Рус
Eng
Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии рассказал о том, как его пытали

Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии рассказал о том, как его пытали

17 апреля 2020, 14:05ОбществоPhoto: irkutsk.bezformata.com
Заключенный колонии №15 (ИК-15) Ангарска Хумайд Хайдаев рассказал своему адвокату о том, что после бунта его избивали спецназовцы и продержали в наручниках четверо суток.

Адвокат Хайдаева Хусейн Галаев сообщил «Медиазоне» о том, что его доверитель проходит подозреваемым по делу о дезорганизации работы колонии. Более того, его считают одним из организаторов бунта.

- Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий. Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя. Он сказал, что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь, пытаются ему помочь, - рассказал Галаев.

Осужденный сказал своему адвокату, что более четырех суток он находился в камере в маске, которую ему приклеили на лицо. В маске были прорези для рта и кончика носа. Наручники с Хадаева за это время снимали только на время приема пищи.

- Когда маску сдирали — содрали вместе с кожей, - сказал защитник.

Напомним, что 10 апреля в ИК-15 произошел бунт после того, как один из осужденных был избит. Бунт был жестоко подавлен силовиками. Спустя несколько часов в колонии начался пожар. Его удалось потушить только на следующий день. При расчистке завалов было обнаружено тело повешенного осужденного.

Еще накануне бунта один из заключенных записал видеообращение, в нем он жаловался на избиения и пытки со стороны сотрудника колонии. Автор видеообращения вскрыл себе вены в знак протеста, а после того, как его снова избил сотрудник ИК, вены вскрыли 17 других осужденных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter