Рус
Eng
ФНС решила следить за доходами семей

ФНС решила следить за доходами семей

17 апреля 2020, 08:44ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Доходы российских семей можно определить на основе сведения единого реестра данных о гражданах РФ. Замглавы ФНС Виталий Колесников заявил, что «можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги».

Госдума обсуждает создание специального регистра, в который будут вноситься данные о доходах россиян. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Виталия Колесникова.

Замглавы ведомства считает, что сегодня в стране не хватает «нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства». Если собрать данные в единый регистр, считает Колесников, ситуация будет исправлена.

- Можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае, - предложил Колесников.

Создание такого регистра обсуждалось комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. Предполагается, что в регистр будут включены данные о доходах россиян и граждан, временно въезжающих на территорию РФ. В базе будут содержаться фамилия, имя и отчество гражданина, его пол, возраст, реквизиты документов, удостоверяющих личность, информация о его семейном положении и родственных связях.

Законопроект был принят в сентябре прошлого года в первом чтении. В четверг комитет рекомендовал его ко второму чтению. Вступить в силу документ может 1 января 2022 года. Для некоторых положений в документе установлены отдельные сроки.

Председатель коммитета Александ Хинштейн считает этот проект актуальным особенно в условиях пандемии.

- Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном, - отметил Хинштейн.

По словам главы комитета по налогам московского отделения общественной организации «Опора России» Сергея Зеленова, новая система вызовет определенные трудности для граждан.

- Налоговая служба хочет обладать максимальной информацией не только о доходе конкретного человека, но и всех его родственниках. В этом реестре будет указаны родственные и иные связи. Налоговая сможет видеть совокупность домохозяйства с учетом недвижимости и транспортных средств. Не задекларировать что-то или сослаться на то, что это был подарок от родственника, будет сложнее для налогоплательщиков, которые хотят уйти от оплаты НДФЛ, - сказал Зеленов в интервью радио Sputnik.

Эксперт указывает на то, что в регистре будет содержаться порядка 30 различных видов сведений об имуществе и доходах гражданина.

- При наличие такого реестра с онлайн данными будет большой проблемой и большой бедой, если данные из этой системы попадут к злоумышленнику. О человеке будет полная информация, и, не дай Бог, если эта информация попадет к злоумышленникам и просто недобросовестным товарищам. По сути, это будет раскрытие всей жизни человека или всей его семьи, - подчеркнул Зеленов.

Напомним, что ранее налоговики начали запрашивать у банков документы клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter