Рус
Eng
Обдурить не удалось: что случилось на общественных слушаниях в Москве

Обдурить не удалось: что случилось на общественных слушаниях в Москве

17 апреля 2019, 13:18Общество
Планы строительства новой линии метро от станции "Севастопольский проспект" до "Коммунарки" под Ленинским проспектом превращаются в скандал городского масштаба. Общественные слушания обернулись митингами и столкновениями с представителями власти. Опасаясь подтасовки,жители настояли на самостоятельном подсчете голосов.

Ирина Мишина

И хотя тендер на строительство уже был проведён, и «Мосинжпроект» начал подготовительные работы, жители трёх районов Москвы настояли на соблюдении всех этапов согласования проекта. Уже на первом этапе – экспозиции проекта – в журнале отзывов было оставлено большое количество негативных отзывов. По некоторым данным, их число приближалось к двум тысячам. Это признали и в Управе района "Академический". «Сейчас мы эти отзывы обрабатываем и в электронном виде отправляем в правительство Москвы», - сообщил «НИ» помощник Геннадия Токанова, заместителя главы Управы района «Академический». Самого господина Токанова – инициатора 2-го этапа общественных слушаний - на месте не оказалось. Нам сообщили, что он « работает на выезде, на совещаниях, а глава Управы – в отпуске».

Руководству Управы «Академический» есть, над чем задуматься. События на Общественных слушаниях начали разворачиваться по неожиданному сценарию. Как сообщает в своем Фэйсбуке муниципальный депутат Надежда Жуйкова, «вначале вход в зал закрыли, несколько неизвестных мужчин крепкого телосложения, без опознавательных знаков, не пропускали людей. 200 человек не пустили в зал, и только после скандирования сидящих в зале "впустить", "позор", всем дали зайти. Всего в собрании участвовали больше 700-т человек. Из них около 150-и были сотрудниками ГБУ «Жилищник», Управы, двое из них подняли листовки "За метро", но возмущенные жители эти листовки порвали. Полтора часа участники собрания сопровождали все ответы и выступления представителей Генплана и Москомархитектуры свистками, скандировали: «Позор!», «Не верим!». В финале жители запели "Вставай, страна огромная!". Самое главное в прошедшем собрании то, что люди продемонстрировали солидарность, гражданский подъём и единение».

На общественных слушаниях навязанное "сверху" решение объединило самых разных людей.

«Был один ужасный момент, когда одного из активистов, который выступал против плана строительства метро, охранники схватили и попытались вытащить из зала. Многие поднялись на защиту активиста, началась драка с охраной, а потом люди встали и пошли на представителя Управы Геннадия Токаева. Только после этого активиста отпустили и оставили в зале», - рассказала «НИ» муниципальный депутат Надежда Жуйкова.

Но самое главное достижение второго этапа общественных слушаний в том, что жители настояли на предварительном подсчёте голосов прямо в зале, не надеясь на объективность подсчета в Управах и Префектуре ЮЗАО. Теперь подтасовать результаты будет невозможно. Предварительные данные, по сообщению муниципальных депутатов, таковы. В районе «Академический» в зале присутствовали около 700 человек, из них более 600-т – против строительства новой ветки метро. Из Гагаринского района сообщают: на собрании присутствовали 1022 человека, из них 941 - против новой ветки метро, 67 - «за». В Ломоносовском районе всего 536 отзывов, подсчёт идет сегодня. Помимо этого, как сообщила муниципальный депутат Гагаринского района Ясмин Фахми, волонтерами уже собрано около 5 тысяч подписей против строительства новой ветки метро.

Жителям удалось настоять на самостоятельном предварительном подсчете голосов во избежание подтасовок в Управах.

В Управе района «Академический» «НИ» пояснили, что "общественные слушания носят рекомендательный характер, а решение будут принимать в правительстве Москвы". На вопрос, может ли быть пересмотрен проект в свете массовых протестов жителей трех районов, в отделе по строительству, землепользованию и торговле Управы района «Академический», однозначного ответа не дали. Однако, признали, что большое количество жителей - против строительства новой ветки метро.

В течение 6-и дней все подписи, мнения и предложения, прозвучавшие в ходе общественных слушаний, будут переданы в Комиссию по градостроительству и застройке Префектуры ЮЗАО. Вне зависимости от результата, уже ясно: конфронтация с властями по поводу строительства новой ветки на Ленинском проспекте достигла таких масштабов, что замолчать скандал с метро или навязать людям не нужное им строительство не удастся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter