Рус
Eng
Бунт в школе №1207: родители требуют перемен

Бунт в школе №1207: родители требуют перемен

17 апреля 2019, 11:48ОбществоОлег Горюнов
Попытка руководства школы № 1207 по-тихому объединиться со школой № 544 привела родителей и преподавателей к протесту. Директору Родионову и его замам припомнили сразу всё: и его "неучастие в учебном и управленческом процессе" и "сокрытие фактов опасных заболеваний, таких как педикулез" и "грязь в классах и туалетах".

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Московские школы очень разные: одни - престижные, другие - не очень, к сожалению, не мало таких, которые иначе, как "отстойными" и не называют.

Но есть нечто, что объединяет все школы - это неуважительное отношение к учащимся.

Лакмусовой бумажкой такому утверждению служит одно помещение, которое есть в любой школе - это директорский туалет. В нём, как в зеркале, и отражается неуважительное отношение к детям.

Все разговоры о дружной школьной семье здесь становятся просто неуместными. Общепринятый лозунг "всё лучшее - детям" здесь не работает.

"НИ" уже писали о том, что несколько лет назад в московской школе № 1788 в школьных туалетах не было не только чистоты, но не было даже туалетной бумаги, а вот в директорском было всё: и евроремонт, и освежители воздуха, и натертые до блеска пол и зеркало, был ёршик, но самое главное - сразу три рулона мягкой, двухслойной туалетной бумаги...

После публикации статьи ситуация в школе № 1788 изменилась к лучшему, и уже казалось, что Иосиф Калина, - руководитель Департамента образования Москвы наведет порядок во всех столичных школах, но... вот что в апреле 2019 года пишут о туалетах московской школы № 1207 родители:

"В третьем здании в туалеты невозможно зайти, там всегда накурено. Унитазы грязные и не моются неделями. Ремонт обещали, но так и не сделали. Многие дети в туалет в школе не ходят, терпят до дома. Потому что грязный, вонючий + накурено. В детских туалетах никогда нет ни туалетной бумаги, ни мыла, ни полотенец, нет даже защёлок на дверях кабинок. Из-за грязного школьного туалета у наших детей могут появиться проблемы со здоровьем. А при этом у туалетах для учителей всё это есть! Что за отношение к нашим детям??? Как вам не стыдно?"

Общее состояние туалета для мальчиков на втором этаже школы № 1207
Сливной бачок
Туалет для мальчиков на третьем этаже - можно и без бумаги?
А это - туалет для девочек на втором этаже той же школы № 1207
А как же без этого?
Все, "как у людей"!
Директорский туалет школы № 1207
График уборки директорского туалета: в 9:00; в 12:00 и в 15:00

Но если бы все проблемы в школе № 1207 ограничивалось лишь неуважительным отношением к детям антисанитарным состоянием мест общественного пользования, так нет же.

Родители учеников этого ГБОУ выдвинули 41 повод для добровольной отставки администрации школы, среди которых:

- Директор не появляется на рабочем месте. Как он может руководить школой, в которой не бывает?

- В 2016 году он обещал открыть второе здание после ремонта. Деньги выделялись, но к ремонту даже не приступили.

- Оба здания Школы переполнены, в спортзале занимаются по 2 класса, недавно ещё дети учились в столовой.

- В феврале 2019 года администрации школ втихаря запустили процесс объединения школ. Заставили учителей написать заявления на увольнение и перевод, подсовывали родителям заявления, объясняя, что это формальность. Однако родители потребовали разъяснений, которые руководство дать не смогло, и тогда началась волна возмущений.

- Профильные классы-сплошная профанация. Инженерный класс, видео по которому в экстазе рассылала в мае того года Горбенко родителям-так и стоял не распакованный, пока родители не потребовали его показать. После этого его срочно собрали в каком-то обшарпанном кабинете, но дети там были всего пару раз. А за него из бюджета выделено более 30 млн. руб.

- Администрация школы без санкции суда взломала личную почту учителей. Вроде как нашли общение одного из учителей с родителями с критикой администрации и на этом основании уволила учителя.

- В 2015 году дети поступали в ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ШКОЛУ с углубленным изучение английского языка. Почему сейчас ни в одном документе нет информации про иностранные языки? Официально нет лингвистических классов.

"НИ" ещё на прошедшей недели обратились за разъяснениями в Департамент образования Москвы, но ответа из ведомства до сих пор нет.

Директор школы № 1207 Андрей Родионов находится на больничном, и на телефонные звонки с незнакомых номеров не отвечает...

В защиту учителей школьники начали собирать подписи, и по словам родителей, одна из них подверглась двухчасовой "воспитательной" беседе:

"Ученики, узнав о происходящем с их любимыми учителями, начинают собирать подписи уже среди учеников в поддержку учителей. Одну такую активистку запирают в кабинете директора и держат там два часа, проводя разъяснительную работу без ведома её родителей. На следующий день дети объявляют бойкот и не идут в школу. Реакция администрации – детям будут вписаны замечания в их личные дела. Вот такие страсти кипят сейчас в московской школе № 1207 в Орехово-Борисово Южное".

Как стало известно "НИ", директор Родионов ещё в марте написал заявление об уходе, но Департамент образования Москвы его пока не отпустил.

P.S.

Бунт в школе № 1207 не закончился, а только набирает силу: на днях состоялась встреча администрации школы с родителями. Родители снова потребовали отставки директора Родионова и всей его "команды".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter