Рус
Eng
Стрижка «Гитлерюгенд» снова в моде

Стрижка «Гитлерюгенд» снова в моде

17 апреля 2017, 20:56ОбществоОлег ГорюновСтрижка «Гитлерюгенд» снова в моде
За 22 дня до 9 мая в российских городах стригут, совершенно открыто рекламируют и даже подробно рассказывают об истории стрижки «Гитлерюгенд». Цены самые разные – от 250 до 1 700 рублей.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Интернет просто пестрит объявлениями о модной стрижке. И не надо думать, что предлагаемые услуги предоставляются просто так, нет – потенциальным клиентам объясняют «что и как». Вот, например, на сайте Гильдии Парикмахеров Санкт-Петербурга читаем:

«Немного истории. Прическа "гитлерюгенд" была популярна в 30-ых годах ХХ-го столетия и ее носили в основном мужчины. Как известно со страниц истории, в 30-ые годы в Германии к власти пришел Адольф Гитлер. Во время его правления существовала молодежная организация в честь имени фюррера, куда входили только юноши. Гитлерюгенд была военизированной структурой, где понятие о дисциплине стояло на высоких позициях. Опрятный и единый внешний вид - требования любого армейского подразделения. Соответствующий образ всегда собранного и аккуратно выстриженного молодого человека крепко осел в сознании людей того времени и даже дошел до наших дней. Эту прическу можно назвать классической, поэтому она будет пользоваться популярностью независимо от трендов всегда».

Видимо, в подтверждении этих слов, на питерском сайте современных питерских «цирюльников» публикуется вот эта фотография:

Насколько законно такое «словофотосочетание» нам объяснил известный московский адвокат Андрей Князев: «То, что опубликовано на сайте Гильдии Парикмахеров (Санкт-Петербург), - за это точно можно привлечь к ответственности, по крайней мере оштрафовать. Такое название прически – это моральный аспект – не пропаганда нацизма, в борьбе за пропаганду нельзя доходить до крайностей, и посадить в тюрьму законом не предусмотрено».

Сайт Гильдии Парикмахеров информирует читателя о том, что существует два названия этой прически – один «политкорректный» - «Undercut». Но дальше читаем:

«Просить стрижку undercut в салоне парикмахерской звучит политкорректней, но все мы знаем на кого Вы хотите быть похожи…», и снова фото, но уже современной "молодежи Гитлера".

Гильдия Парикмахеров всех, кто заинтересовался стрижкой «Гитлерюгенд», «На правах рекламы от чистого сердца» отсылает в парикмахерскую «Усачи на Невском», звоним туда:

- Вы делаете стрижку «Гитлерюгенд»?

- Сейчас уточню. Да, умеем, все умеем, 1 700 рублей это стоит.

- Я журналист, хотел бы с руководством вашим переговорить.

- Вам перезвонят.

Не перезвонили.

А вот из московской «цирюльни» на Проспекте Мира перезвонили: «Мы делаем любые стрижки, и стоят они полторы тысячи. «Гитлерюгенд» мы делаем».

Вот как прокомментировал эту ситуацию газете «НИ» 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Могилевский Михаил Акимович, пограничник: «Обидно, конечно! Парикмахерскую закрыть, а парикмахеров – на Колыму – белых медведей стричь».

Современный классик русской литературы – Виктор Ерофеев, как и мы, только сегодня узнал о стрижке «Гитлерюгенд».

«Это, конечно, безобразие, потому что ни в каких формах нацизм не должен проявляться. С другой стороны, со временем стираются представления, ведь Гитлер – это не вчера было, но надо относится к истории жестко и достаточно категорично».

По правде сказать, - это мы – московские журналисты «прохлопали ушами» появление в стране – победителе во Второй мировой войне стрижки «Гитлерюгент». А вот провинциальное издание «Табольскинфо» еще в 2014 году писало:

«На первом месте находится стрижка под названием «Под фрица», или «Гитлерюгенд». Этот вид стрижки к нам пришел ещё из далёких 80-х, видимо, под влиянием великолепного мюзикла «Кабаре» с несравненной Лайзой Минелли в главной роли. Элегантная и аккуратная причёска обещает произвести настоящий фурор…»

В Москве «фурор» произведен за 22 дня до 72-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Алла Ефремовна Гербер, президент Фонда "Холокост" тоже только сегодня, только от нас узнала о модной стрижке: «Это несомненно проявление скрытого антисемитизма, с этим нужно бороться, но кто это будет делать?»

Пока, как мы видим, действительно, похоже, что никто ничего не делает, да и не собирается делать. Вот и 96-летний ветеран ВОВ, подводник, капитан 1-го ранга Михаил Крук, предпочел отшутиться: «Стрижка «Гитлерюгенд»? Нет, мне такая не нужна – волос уже нет. А если серьезно, то я болею, что мне встать и снова на войну? Вот к 1 мая выздоровею, надеюсь, тогда разберусь».

Шутки-шутками, а владельцы парикмахерских в Москве проявляют агрессивность в разговоре о стрижке «Гитлерюгенд». Вот что нам заявила «хозяйка» парикмахерской эконом-класса. Расположенной на улице Клязьменская, дом 4:

- Это какая стрижка в вашем понимании?

- Я хочу узнать, какая она в вашем понимании.

- Что вы про нее хотите поговорить?

- Есть у вас такая стрижка «Гитлеюгенд»?

- Есть.

- Скоро 9 мая, а у вас такая стрижка. У вас кто-нибудь из начальства есть?

- Я начальство, что вы хотите?

- Я журналист, вот и хочу узнать, как это так, не считаете ли вы это пропагандой фашизма?

- Никакая это не пропаганда. Нам все равно как стричь – под Гитлера или хоть под кого, и не нужно меня шантажировать. Вы хотите такую стрижку? Приходите, я подстригу и вас, бесплатно. Сейчас молодежь вся так стрижется.

- Вы не представитесь?

- Почему по телефону я должна представляться? Приезжайте, я с вами поговорю!!!

Мы хотели дать адрес этой парикмахерской Михаилу Александровичу Круку, он бы «поговорил», но надеемся. Что раньше того, как выздоровеет ветеран, заведение навестит кто-нибудь другой, кому это по должности положено.

«В момент упадка Империи, всегда связан с большими пост модернистскими пунктуациями. Когда расплываются границы смыслов, а держателями правильных смыслов остаются только ветераны. Я считаю, что не надо никого преследовать, не надо никого «ломать». Нужно просто пойти и попросить убрать рекламу «Гитлерюгенд», и сказать: «Ребята, перестаньте. У меня дед погиб на войне. Хотите «в репу получить»? Можете получить». Я считаю, что там, где можно дать по морде, можно обойтись без Уголовного кодекса», - заявил сегодня нашему изданию известный российский журналист Максим Шевченко.

Главный редактор агентства «РУФО» (ФРГ) Мрозек Гисберт в эксклюзивном интервью «НИ» заявил: «У нас в стране такой стрижки нет, и быть не может – у нас пропаганда нацизма запрещена».

Для тех, кто уже сделал стрижку «Гитлерюгенд», и тех, кто только собирается это сделать, справка от историка Дмитрия Суржика: «Гитлерюгенд - «молодежь Гитлера». Их, словно волчат, с детства натаскивали на убийства, а затем, в нарушение всех законов войны, бросили в бой. Эти фанатики продолжали бороться за преступные идеи Гитлера, даже, когда он уже покончил с собой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter