Рус
Eng
Московский суд принял иск Усманова к Навальному

Московский суд принял иск Усманова к Навальному

17 апреля 2017, 17:38ОбществоЕлена Сергеева
Люблинский суд Москвы принял иск о защите чести и достоинства поданный на прошлой неделе бизнесменом Алишером Усмановым к оппозиционеру Алексею Навальному. Подготовка дела к судебному разбирательству начнется 18 мая.

«Исковое заявление Усманова к Навальному принято судом к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству назначена на 09:15 мск 18 мая», - сообщает ТАСС со слов пресс-секретаря суда Людмилы Морозовой.

Она также отметила, что Усманов не стал выдвигать финансовых претензий к Навальному, ограничившись требованием опровержения сведений, которые, по мнению бизнесмена, не соответствуют действительности.

Данный иск был зарегистрирован на сайте суда еще 12 апреля, однако известно о нем стало днем позже. Поводом для судебного разбирательства стал фильм-расследование «Он вам не Димон» о тайных активах российского премьера Дмитрия Медведева, опубликованный в марте Фондом борьбы с коррупцией. В фильме Алишер Усманов упоминался в расследовании в связи с принадлежавшей ему ранее резиденцией стоимостью около 5 млрд рублей в подмосковном поселке Знаменское.

Как утверждают авторы фильма, Усманов подарил роскошную усадьбу Фонду поддержки социально значимых государственных проектов (Соцгоспроекту), которым управляет бывший однокурсник главы правительства Илья Елисеев. В ФБК стол щедрый подарок назвали взяткой.

Сам бизнесмен считает клеветой все сведения, изложенные в фильме. «В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», - говорил Усманов ранее.

Он также пытался опровергнуть информацию о нем, содержащуюся в расследовании. По словам Усманова, что особняк в Знаменском был не подарком «Соцгоспроекту», а якобы фигурировал в сделке по обмену недвижимостью. Как пишут «Ведомости», Усманов он обменял принадлежавший ему особняк на Рублевке на 12 га земли рядом с его домом в подмосковном поселке Успенское, находившихся в собственности «Соцгоспроекта», чтобы расширить свои владения.

Глава ФБК Алексей Навальный в ответ на заявления Усманова заметил, что он «лжет как сивый мерин» и, сославшись на данные Росреестра, доказал, что в собственности «Соцгоспроекта» никогда не было участка в 12 га на Рублевке. По словам Навального, свои владения богатейший бизнесмен расширил на такую площадь за счет сделки по покупке земли с двумя коммерческими компаниями, но не по обмену с фондом.

В свою очередь, однокурсник премьер-министра Илья Елисеев, возглавляющий наблюдательный совет «Соцгоспроекта», выступил с опровержением данных ФБК. Он рассказал, что возглавляемый им некоммерческий фонд в обмен на усадьбу в Знаменском отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову. По словам Елисеева, переданный бизнесмену участок принадлежал компании «Группа ист инвест». Однокурсник премьера также выразил намерение подать в суд на Навального, который заявил, что Елисеев тоже лжет, оправдывая Медведева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter