Рус
Eng
Мотоциклисты получат разрешение ездить между рядами

Мотоциклисты получат разрешение ездить между рядами

17 апреля 2017, 08:44ОбществоРимма МузиповаPhoto: https://pixabay.com
«Коммерсантъ» сообщил о том, что мотоциклисты могут обрести дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами. Например, они получат отдельную стоп-линию на перекрестках, а также официальное разрешение ездить между рядами.

О вероятных изменениях в правилах дорожного движения «Коммерсанту» рассказал представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Поручения уже были даны МВД, Минтрансу и правительству Москвы. По итогам совещания в правительстве было решено провести в Москве эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии: первая - для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м - для мотоциклистов. Собеседник издания отметил, что такая разметка уже применяется в некоторых странах.

Автор идеи, глава экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский, пояснил, что сейчас на перекрестках мотоциклисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами. "Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно", - отметил он.

Кроме того, из поручения также следует, что МВД, Минтранс и "Открытое правительство" должны "проработать вопрос" о возможности "движения байкеров между рядами. Доклад о проделанной работе ведомства должны будут представить правительству в течение месяца.

"Двигаться между рядами ПДД прямым образом не разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали", - заявил Шумский.

Сейчас мотоциклисты, двигающиеся между рядами, не штрафуются, отметили в Госавтоинспекции. Однако если в такой ситуации произошло ДТП, ответственность несет мотоциклист.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин "категорически против" того, чтобы закрепить право мотоциклистов ездить в межрядье:

"Не всякая машина в такие полосы протиснется, а что будет, если еще и мотоцикл попытается?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter