Posted 17 апреля 2016,, 16:10

Published 17 апреля 2016,, 16:10

Modified 8 марта, 03:12

Updated 8 марта, 03:12

Экс-директор библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева

Экс-директор библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева

17 апреля 2016, 16:10
Российские библиотеки ждет масштабная реформа, заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. В частности, речь идет об оптимизации ряда функций и сокращении персонала. Это отнюдь не единственная новость, которая всколыхнула на прошлой неделе библиотечное сообщество: в пятницу стало известно, что здание би

– Александра Леонидовна, насколько неожиданным для вас стало известие о том, что вы покидаете пост директора?

– Не могу сказать, что для меня это решение стало сильно неожиданным. Дело в том, что у меня был трудовой договор сроком на один год. С юридической точки зрения были соблюдены все позиции: меня предупредили за месяц о том, что договор истекает. Это стандартная процедура. Мне предложили остаться в качестве заместителя нового директора и заниматься проектной деятельностью, но сейчас я не считаю возможным принять его.

– Можно сказать, что у вашего увольнения политический акцент?

– У департамента культуры было три замечания, касающихся моей работы. Два из которых, наверное, можно сказать, имели такой акцент. Сейчас мне эта ситуация кажется немного абсурдной.

– В чем заключается реформа библиотечного дела, о которой говорил Владимир Толстой?

– Реформа предполагает наличие концепции. В данном случае лично я какой-либо концепции не видела. В конце прошлого года на портале «Активный гражданин» был проведен опрос на тему того, что москвичи хотели бы видеть в библиотеках. Все, что сейчас так или иначе появляется в библиотеках нового, включая график работы с 10 утра до 10 вечера, – это своего рода отклик на тот самый опрос. Но я сомневаюсь, что это можно рассматривать как единую реформу. Потому что, например, в библиотеке Тургенева три четверти представленных на портале пожеланий есть.

То же самое можно сказать и о многих других библиотеках. Поэтому у меня появилось сомнение в том, что люди, участвовавшие в этом опросе, часто ходят в библиотеки. В этом опросе скорее было отражено то, что люди гипотетически хотели бы видеть в библиотеке. Мы же говорим о том, что реформа подразумевает какое-то направление, стратегию. Мы уходим от одной библиотечной системы и должны прийти к какой-то другой. К какой – это вопрос.

– А библиотека может выйти на самоокупаемость, как того хочет государство?

– На мой взгляд, не может. Библиотеки остаются последними бесплатными учреждениями культуры, в которых есть возможность получить доступ к очень разной информации. И если библиотеки так или иначе станут платными, то это, конечно, значительно сократит число горожан, которые в нее приходят.

– Получается, несмотря на обилие доступной информации в Интернете, библиотеки продолжают пользоваться спросом?

– В последнее время мы наблюдаем много молодежи, которая приходит в библиотеки, где она имеет возможность получить бесплатно книги, учебники, поработать с какими-то электронными подписками, базами данных. Просто посидеть с друзьями, коллегами, что-то обсудить. И люди этим активно пользуются, потому что библиотека бесплатна и доступна. Потому что вопрос экономики, безусловно, не последний, особенно сейчас. Это касается и пенсионеров, которые не могут покупать книги по тем ценам, которые представлены в магазинах. То же самое можно говорить и про учащуюся молодежь.

– Библиотека должна изобретать новые способы привлечения посетителей или достаточно собрать хороший фонд?

– Априори интересны только те библиотеки, которые имеют уникальные фонды. Это касается крупных национальных библиотек, где действительно есть то, что привлекает внимание само по себе. Например, в «Библионочь» экскурсия по 19-ярусному книгохранилищу Российской государственной библиотеки – наверное, одно из самых посещаемых событий в Москве. Библиотека, находящаяся рядом с домом, не имеет таких фондов и никогда иметь их не будет. Для таких библиотек очень важна активная позиция. Например, в Тургеневке мы всегда старались идти от своего фонда. То есть любое событие, которое происходит в библиотеке, всегда связывали с продвижением фонда. Мы постарались открыть редкий тургеневский фонд, при этом максимально приблизив его к современности, чтобы это было понятно молодому человеку.

– Новый график работы – с 10 до 10 – как отразится на посещаемости?

– Мы перешли на новый график работы еще в конце августа 2015 года, когда это было предложено в первый раз. Но мы перешли на график с 12 дня до 10 вечера. Для нас это было оправданно, поскольку к нам много приходит посетителей во второй половине дня, в субботу и в воскресенье. А вот вопрос работы с 10 до 10 для нас немного спорный, поскольку в 10 утра у нас такого наплыва, как в 4 дня или 5, 6 вечера и дальше, конечно, нет.

– Могут сократить до 30 процентов библиотекарей. Насколько это число критично?

– Для Тургеневки это было бы критично. У нас нет этого избыточного персонала. Особенно если мы работаем все лето в том же графике. Ведь летом происходит снижение посещаемости, многие уезжают. Особенно это касается выходных. При таком сокращении и при таком графике теряется качество услуг. Не все залы смогут быть открыты все время и так далее.

– У меня складывалось впечатление, что в библиотеках вообще нет лишнего персонала, наоборот, ощущается нехватка, особенно в небольших библиотеках.

– Ситуация, в которой рабочий день удлиняется, а количество сотрудников сокращается, очевидно, вызывает недовольство и так или иначе влияет на качество услуг. Кроме того, сейчас в геометрической прогрессии выросло количество требуемой от персонала библиотек отчетности. Я это называю административным восторгом. Это тоже добавляет отрицательных результатов. Люди, связанные с этой работой, вынуждены чуть ли не весь свой рабочий день тратить на то, чтобы заполнить всевозможные таблицы и отчеты. Наверное, с точки зрения контроля это оправданно. Но с точки зрения людей, которые работают на «земле», такое количество отчетности на любой шаг не вызывает радости и не добавляет мотивации к работе. Поэтому, как мне кажется, на качестве это отражается только со знаком минус. В силу такого небольшого кадрового ресурса это вызывает вопросы, а стоит ли вообще начинать что-либо делать, если предстоит отчитываться за каждый шаг?

"