Рус
Eng

Ход слоном

Ход слоном

17 апреля 2016, 18:07
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В воскресенье активисты из 107 городов России и еще 10 стран ближнего зарубежья провели пикеты, митинги и перформансы против использования животных в цирке. По мнению активистов, «запредельно жестокая индустрия, чудом сохранившаяся со времен Древнего Рима», постепенно отмирает: так, использовать зверей на арене запреще

По словам организатора столичной акции, президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, пикет у цирка на проспекте Вернадского прошел «очень хорошо», хотя столичные власти более десяти раз отказывали активистам в согласовании пикета в том месте, в то время и в той численности, в которой им бы хотелось. По словам собеседницы «НИ», акция прошла в 107 городах России и в 11 странах: «Мы не ожидали, что столько найдем поклонников наших идей».

Свою акцию зоозащитники приурочили, во-первых, к Международному дню цирка, который празднуется 16 апреля, а во-вторых, к годовщине публикации сенсационного ролика, снятого за кулисами петербургского Цирка на Фонтанке. Это видео три года назад вызвало большой скандал.

«Бесполезно с этическим прогрессом спорить. По всему миру цирки с животными прекращают существование, – говорит Ирина Новожилова. – Что популярность цирка с животными упала, мы уже знаем и от самих дрессировщиков, они все чаще об этом открыто говорят. Нам нравится цирк, но только не в жестоких жанрах, – эквилибристы, силачи, канатоходцы. А цирк с животными формирует утилитарное отношение к живому в самом раннем возрасте, и это отношение проецируется на все окружающее».

По мнению зоозащитников, по всему миру цирки с животными сегодня воспринимаются как «отмирающий анахронизм». Например, использовать животных в представлениях не разрешается во многих странах Европы, в 22 штатах США, многих странах Центральной и Южной Америки, а из азиатских стран – в Индии, Китае, на Тайване, в Сингапуре и Израиле. Только за последний год эксплуатировать диких зверей на арене запретили в Иране, Италии, 50 городах Германии, 10 городах Польши и 300 городах Испании. В Шотландии 98% респондентов поддерживают запрет использования диких животных в цирках. В Латвии прекратить такую практику предлагают правительственные комитеты, американская цирковая труппа The Ringling Brothers and Barnum & Bailey по требованию зрителей отказалась от номеров со слонами. В финском городе Тампере закрылся единственный в стране дельфинарий.

О необходимости запретить использование животных в цирке все чаще говорят и в России, напоминает «НИ» Ирина Новожилова. Сторонниками зоозащитной позиции в последнее время становятся и цирковые работники, и участники цирковых телепроектов. В частности, запрет цирковых животных поддерживают президент Ассоциации практикующих ветврачей РФ Сергей Середа, бывший главврач Театра кошек Юрия Куклачева Николай Логинов и народная артистка России Тереза Дурова (младшая) – последовательница знаменитой цирковой династии, которая отказалась от профессии дрессировщицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter