Рус
Eng
Жизнь или кошелек

Жизнь или кошелек
Новость

17 апреля 2013, 00:00
Пациенты, пострадавшие от ошибочных действий или бездействия медиков, смогут получить солидные материальные компенсации. Такой законопроект вчера вынесло на общественное обсуждение Министерство здравоохранения. Предполагается, что пациенты или их родственники, которым удастся доказать факт врачебной ошибки, будут вправ

Вчера Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение законопроект о страховании от врачебных ошибок. Документ был опубликован на сайте ведомства. В законопроекте впервые формулируются понятия «врачебная ошибка»: действие или бездействие медика, в результате которого был нанесен вред пациенту. Заявленная цель документа – защитить интересы граждан при оказании медицинской помощи. Общественное обсуждение продлится до лета, после чего законопроект внесут на рассмотрение правительства, а отправка законопроекта в Госдуму запланирована на вторую половину этого года.

Согласно законопроекту, страховать пациентов будут сами медучреждения, причем заниматься лечебной деятельностью, не застраховав предварительно пациента от врачебной ошибки, станет невозможно. Страховые тарифы установит правительство. Наличие или отсутствие врачебной ошибки будет определять специальная комиссия, в которую войдут представители регионального управления Росздравнадзора, организаций защиты прав пациентов, профсоюза медиков и регионального бюро медико-социальной экспертизы. Предполагается, что комиссия возьмет на себя роль посредника между лечебным учреждением, пациентом и страховой компанией. «Вам не придется доказывать вину врача. Надо будет только установить, что ухудшение здоровья наступило в результате медицинских манипуляций либо из-за их отсутствия, в то время как они были необходимы», – поясняет пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Сумму, которую больница должна будет оплатить пациенту, также определит комиссия. Размер компенсации зависит от «тяжести» конкретного случая. Так, в случае смерти больного из-за врачебной ошибки его родственникам выплатят 2 млн. рублей, в случае приобретения инвалидности первой группы пациенту будет выплачено 1,5 млн. рублей, второй группы – 1 млн. рублей, третьей – 500 тыс. рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата составит 1 млн. рублей. В Минздраве оценивают число врачебных ошибок, совершаемых российскими медиками, в 40–50 тыс. ежегодно.

Реализации закона может помешать высокий уровень коррупции и «круговая порука», существующая у российских врачей, большинство из которых выполняют негласное правило «своих не сдавать», говорит «НИ» директор Института социальной политики НИУ– ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, неясен также источник выплат страховых взносов: «Непонятно, из какого бюджета будут идти на это средства – из регионального или из федерального. Не исключаю, что какие-то взносы будут вычитаться из фонда зарплаты самих врачей». Юрист Лиги защиты пациентов Алексей Старченко в разговоре с «НИ» предположил, что принятие закона приведет к появлению большого количества желающих получить компенсации, и под их наплывом работа комиссий будет парализована.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter