Posted 16 апреля 2013,, 20:00

Published 16 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

В поисках полученного

В поисках полученного

16 апреля 2013, 20:00
На днях члены Совета по правам человека (СПЧ) предложили обратиться к президенту РФ с просьбой обнародовать список НКО, которые, по его словам, получили из-за рубежа почти миллиард долларов. По оценкам правозащитников, названная Владимиром Путиным цифра превышает реальные объемы иностранного финансирования НКО в десятк
Сюжет
Деньги

Напомним, 5 апреля президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD заявил, что 654 российских НКО получают финансирование из-за рубежа. «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов», – заявил тогда Владимир Путин. По его словам, все эти организации «занимаются внутриполитической деятельностью».

Предложение написать на имя президента запрос сведений о получателях миллиардных грантов из-за рубежа активно обсуждалось на заседании СПЧ в понедельник, однако официального статуса пока не обрело. Открытое письмо с подобной инициативой появилось в Интернете еще на прошлой неделе. Письмо, датированное 11 апреля, подписали около 60 глав НКО, среди которых Арсений Рогинский из «Мемориала», Наталья Таубина из «Общественного вердикта», Игорь Каляпин из «Комитета против пыток», Светлана Ганнушкина из «Гражданского содействия», Лилия Шибанова из ассоциации «Голос» и другие именитые правозащитники.

На риторический вопрос Владимира Путина, не должны ли россияне знать в лица получателей таких сумм, правозащитники отвечают: «Мы также считаем, что общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа». Для этого, по словам авторов письма, НКО регулярно отчитываются о своих доходах и их источниках перед Минюстом, который в свою очередь постоянно публикует соответствующие данные на своем сайте. «Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги», – заявляют представители НКО.

Опрошенные «НИ» правозащитники предполагают, что цифра, названная Владимиром Путиным, вполне реальна, вопрос только в том, что понимать под НКО. «Мир неправительственных организаций достаточно разнообразен, и в него включаются, например, фонды, финансирующие Олимпиаду в Сочи или партию «Единая Россия». Наверняка такие организации есть, и на них приходится существенная часть этого миллиарда», – полагает в беседе с «НИ» глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. По ее оценке, объем зарубежного финансирования правозащитных, благотворительных, экологических организаций – в 30–40 раз меньше названной президентом цифры. «Российский футбольный союз – это тоже НКО. Думаю, что Росфинмониторинг просто выдал президенту эту цифру, не расписав, что за организации относятся к НКО», – добавляет в беседе с «НИ» председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Зарубежные доходы организаций, традиционно понимаемых под НКО, г-н Рогинский оценил в 50–70 миллионов долларов в год.

«Все религиозные организации являются НКО. Различные объединения коммерческих компаний – тоже. Неудивительно, что, например, ассоциация импортеров чего-нибудь получает огромные деньги из-за рубежа. Плюс есть основанные государством некоммерческие фонды», – заявил «НИ» глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Есть некоммерческие организации, через которые проводятся займы международного банка. Есть инвестиционные фонды, зарегистрированные как НКО, есть, в конце концов, госкорпорации. Вероятно, их тоже посчитали», – предположила в беседе с «НИ» директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, за весь 2011 год НКО получили 19 миллиардов рублей: это на треть меньше озвученной президентом цифры за четыре месяца 2013 года. Такие данные на заседании СПЧ в понедельник обнародовала представитель Министерства юстиции Татьяна Вагина.

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ ВТОРОГО «ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Прокуратура Костромской области возбудила административное дело в отношении «Костромского центра поддержки общественных инициатив» и его исполнительного директора Александра Замарянова. Организацию обвиняют в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Центру как юридическому лицу грозит штраф до 500 тыс. рублей по статье 19.34 КоАП. Лично Замарянов может заплатить в госказну до 300 тысяч рублей. Прокуратуру возмутил организованный центром «круглый стол», в котором принял участие американский дипломат Говард Соломон, пояснил «НИ» г-н Замарянов: «На этом «круглом столе» обсуждались российско-американские отношения, из чего прокуратура сделала вывод, что мы занимаемся политической деятельностью. Хотя никаких резолюций на этом «круглом столе» мы не приняли». Информацию ряда СМИ о сотрудничестве костромской НКО с оштрафованной на днях ассоциацией «Голос» собеседник «НИ» опроверг, заявив, что никаких юридических связей между организациями нет, хотя лично Замарянов в свободное от основной работы время был региональным координатором «Голоса». «Нам вменяют организацию наблюдения на выборах и, следовательно, политическую деятельность. Мы от этого открещиваемся: лично я был наблюдателем по собственной инициативе, и центр ни копейки на это не потратил», – утверждает Замарянов.
«Костромской центр поддержки общественных инициатив» стал второй организацией, преследуемой за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Неделю назад Министерство юстиции возбудило дело против ассоциации «Голос» по той же статье КоАП: «Голосу» поставили в вину получение премии имени Сахарова от Европарламента при том, что ассоциация якобы осуществляла политическую деятельность (в частности, разработала проект Избирательного кодекса РФ). Жертвами повсеместных проверок стали еще несколько региональных общественников, которых обвиняют в других правонарушениях. Один из руководителей краснодарского «Южного регионального ресурсного центра» Михаил Савва на днях был арестован по подозрению в хищении гранта от местной администрации. Новосибирский «Институт развития прессы» в начале апреля был оштрафован за использование незарегистрированной эмблемы. А в католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске местная прокуратура нашла нарушение правил пожарной безопасности, за что приход оштрафовали на 450 тыс. рублей, а его настоятеля Алексея Полиско – на 27 тысяч.
Маргарита АЛЕХИНА

"