Posted 16 апреля 2006,, 20:00

Published 16 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Рекомендации для власти

Рекомендации для власти

16 апреля 2006, 20:00
В минувшую пятницу состоялось пленарное заседание Общественной палаты. Впервые после создания палаты ее члены почти в полном составе собрались для принятия конкретных решений. И главной темой на заседании стал вопрос противодействия нетерпимости и экстремизму в российском обществе. По итогам обсуждения Общественная пал

На свое первое полноценное пленарное заседание Общественная палата на этот раз собралась не в Кремле. Впрочем, от исторического здания Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке до Спасской башни пять минут пешком, а кремлевская администрация и вовсе находится в соседнем квартале. Чтобы подчеркнуть независимость нового института гражданского общества, властные структуры постарались не вмешиваться в работу «общественников». По крайней мере, в пятницу на пленарное заседание своих представителей прислали лишь Минрегионразвития и Совет Федерации. Первым и главным вопросом на повестке дня стало обсуждение мер по противодействию нетерпимости и экстремизму в российском обществе. Актуальность этого вопроса подчеркнуло пришедшее в пятницу известие об убийстве цыганской семьи в Ростовской области.

После короткого вступительного слова председатель Общественной палаты академик Евгений Велихов предоставил слово Валерию Тишкову. В своем выступлении председатель комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести обрисовал общую ситуацию, сложившуюся в последнее время в России. Отметив общий рост ксенофобии в российском обществе, г-н Тишков подчеркнул опасность распространения нетерпимости, экстремизма и основанном на них насилии для мирной жизни общества и международной стабильности в целом. При этом он высказал мнение, что одним из основных способов противостояния этим пагубным явлениям является пропаганда толерантности (терпимости). Г-н Тишков дал определение этого понятия. «Толерантность заключает в себе уважение и признание других мнений и мировоззрений и отказ от унижения и насилия по отношению к ним», – сообщил докладчик. По его мнению, российский народ обладает «историческим опытом межрелигиозного и межэтнического взаимодействия» и поддержки разных культур. Поэтому, несмотря на события последнего времени, Россия не может быть отнесена «к категории государств, где существует открытая дискриминация этнических и религиозных меньшинств». Однако г-н Тишков отметил, что толерантность и либерально-рыночные реформы «оказались трудно совместимыми». «Преуспевающие в бизнесе часто демонстрируют неспособность к самоограничению, гражданской солидарности и уважительности к другим», – было отмечено в докладе. А получившие власть зачастую «проявляют нетерпимость к своим предшественникам, личную алчность и нескромность». Досталось и СМИ, которые распространяют «негативные этнические стереотипы» и не имеют общепринятого этического кодекса.

Валерий Тишков предложил собравшимся проект рекомендаций по противодействию экстремизму. «Эти рекомендации направлены, прежде всего, нашей власти, а также всему российскому обществу», – отметил он. По его словам, в предложенном документе содержатся положения, дающие конкретные рекомендации по направлениям противодействия ксенофобии и нетерпимости. И главное, заявил Валерий Тишков, надо «строго и последовательно обеспечивать конституционные права, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности, а также свободу вероисповедания». Среди прочего Общественная палата предлагает подвергнуть экспертизе действующее законодательство, а также заняться разработкой новых федеральных и региональных законов в сфере этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму. Кроме этого, Общественная палата настоятельно рекомендует органам государственной власти «обеспечить эффективную правоприменительную практику по части предупреждения и наказания преступлений, связанных с разжиганием национальной и религиозной вражды». Палата также выступила с инициативой создания общероссийского телеканала и радиостанции для вещания на языках народов России, где будут транслироваться передачи из национальных республик РФ.

В процессе обсуждения члены палаты в целом поддержали проект рекомендаций. Однако были внесены и некоторые корректировки. Наибольшую критику вызвало положение о соблюдении «справедливого представительства на всех уровнях власти граждан различных национальностей». В качестве негативного примера такой практики был приведен опыт Ливана, Ирака и Афганистана. Однако первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига поддержал этот пункт, в свою очередь приведя успешный опыт Канады и Финляндии. В результате Валерий Тишков пообещал подкорректировать формулировку. В частности, он предложил убрать фразу «на всех уровнях власти», поскольку, например, на федеральном уровне национальности РФ представлены широко и есть даже один ассириец. Со своей стороны управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской православной церкви владыка Феофан выступил против положения «устранять из учебников этноцентрические версии истории и культуры». По его мнению, эта слишком расплывчатая формулировка может быть неправильно истолкована властными структурами. К тому же трудно запретить отдельным народам рассматривать историю со своей точки зрения.

В целом обсуждение рекомендаций по борьбе с ксенофобией и экстремизмом прошло бурно. Цитировали поэта Лермонтова и философа Ильина. Один из выступавших напомнил собравшимся о книге Дейла Карнеги «Как завести друзей» в качестве готовой методики воспитания толерантности. А другой член палаты процитировал председателя Мао, который в свое время положительно ответил на вопрос о совместимости коммунистического интернационализма и китайского патриотизма. Ниже «НИ» приводят наиболее интересные выступления, прозвучавшие на пленарном заседании Общественной палаты.

"