Рус
Eng

В Крыму пообещали «солидное вознаграждение» за поимку организаторов водной блокады

В Крыму пообещали «солидное вознаграждение» за поимку организаторов водной блокады
В Крыму пообещали «солидное вознаграждение» за поимку организаторов водной блокады
17 марта, 09:46ОбществоФото: 1MI
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров пообещал солидное вознаграждение за поимку и доставку на полуостров организаторов блокады Крыма, в том числе и водной.

«Активисты крымских татар открыли сбор средств на поимку организаторов транспортной, продовольственной, энергетической и водной блокады полуострова. Тех военнослужащих, которые смогут задержать и доставить в Крым на трибунал крымско-татарского народа Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова, ждет солидное вознаграждение», — заявил Умеров в беседе с «РИА Новости».

При этом он отметил, что персону лидера экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова было решено проигнорировать.

«Он запомнился крымским татарам в качестве пустослова и провокатора. Российская тюрьма, уверен, заставит его встать на путь исправления. За посягательство на честь и достоинство крымских татар, за нанесение вреда блокадами Крыма и диверсионную деятельность Джемилева и Ислямова будут судить в первую очередь на народном трибунале. Допускаю принятия самых жестких наказаний согласно традициям крымско-татарского народа в отношении этих преступников: вечное изгнание и общественная порка с последующей передачей их в руки российского правосудия», — рассказал он.

Джемилев, Ислямов и Чубаров выехали из Крыма после воссоединения полуострова с Россией. Они также неоднократно заявляли о причастности к блокадам региона.

Потребности Крыма в пресной воде на 85% обеспечивались за счет подачи воды из Днепра, но в 2014 году Украина перекрыла основной источник — Северо-Крымский канал. Еще до начала спецоперации РФ власти Крыма заявили о намерении судиться с Киевом, а сумма первого иска составила 150 млрд рублей. По предварительной версии рабочей группы, размер ущерба от водной блокады составил 1,47 трлн рублей.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. 26 февраля российские военные ликвидировали дамбу, перекрывающую подачу воды из Днепра на полустров. 3 марта вода начала самотеком поступать по Северо-Крымскому каналу в Крым. Власти региона заявили, что для восстановления водоснабжения полуострова потребуется время.

* - экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter