Рус
Eng

Тува пожаловалась в Минпромторг на перебои поставок масла и сахара из Хакасии

Тува пожаловалась в Минпромторг на перебои поставок масла и сахара из Хакасии
Тува пожаловалась в Минпромторг на перебои поставок масла и сахара из Хакасии
17 марта, 10:16ОбществоФото: 1MI
Правительство Тувы обратилось в федеральный Минпромторг для восстановления поставок сахара и растительного масла из Хакасии.

«Поводом послужил отказ ряда оптовых поставщиков Хакасии отгружать покупателям из Тувы товары, по которым наметился ажиотажный спрос. Абаканские коммерсанты попытались придержать, в частности, сахар и растительные масла», — пожаловались чиновники (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно заявлению пресс-службы Минпромторга, после вмешательства ведомства удалось уладить проблему, и поставку уже возобновились. Сообщается, что абаканские оптовые базы уже отгружают тувинским покупателям товары без ограничений.

В самой Туве прослеживается рост цен на сахар (10,5%), овощи и фрукты, молочную продукцию и другие продукты питания. Власти региона заявили о незначительном росте цен на лекарства до 50 рублей (1,2%).

По данным Минсельхоза, в Туве производятся 14 из 23 социально-значимых продукта, но объемы производства, несмотря на наращивание темпов, не покрывает потребности региона.

Из-за ситуации на Украине и вызванных этим антироссийскими санкциями, в России наблюдается нестабильная экономическая ситуация с ускорением роста инфляции и падением курса рубля. Руководство страны принимает меры для стабилизации ситуации и контроля цен на основные продукты. Правительство и торговые сети неоднократно заявляли о достаточных запасах социально-значимых товаров. В свете происходящего многие граждане запасаются продуктами впрок, а вызванный этим ажиотаж привел к нехваткам товаров в магазинах. Одним из таких товаров является сахар, за который люди готовы даже устроить потасовки в магазинах. В правительстве уже поручили разобраться с резким подорожанием продукта. К проверке подключилась и Генпрокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter