Рус
Eng

Путин призвал российские бизнес-структуры заходить в Крым

Путин призвал российские бизнес-структуры заходить в Крым
Путин призвал российские бизнес-структуры заходить в Крым
17 марта, 16:42ОбществоФото: 1MI
Сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя президент России Владимир Путин (на фото) заявил, что крупные российские бизнес-структуры теперь могут спокойно заходить в Крым.

Российский лидер отметил, что раньше отечественные компании, в том числе и банки, сдерживали опасения из-за санкций, но теперь уже бояться нечего.

«Введенные против России ограничения, конечно, создают немало проблем, но они не только проблемы создают, но и открывают для нас новые возможности, в том числе сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер, теперь им нечего бояться. Теперь они спокойно могут приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать, разворачивать там свою деятельность, открывая и осваивая новые ниши рынка», — считает Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он пообещал активную поддержку бизнеса, чему будет способствовать развертывание банковской инфраструктуры на полуострове. Глава России добавил, что в регионе уже работает Промсвязьбанк, который является госкорпорацией.

«Нужно внедрять перспективные продуктовые линейки, кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие ключевые для региона отрасли, открывать здесь отделения и филиалы, развивать розничную сеть», — отметил президент.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поблагодарил Промсвязьбанк и другие банки за дополнительную работу по расширению линейки продуктов и программ, отметив важность финансирования региона.

«Это даст возможность улучшить вопрос финансирования ипотеки, жилищного строительства, развития бизнеса. С Минфином и Центробанком отработали и утвердили план мероприятий по созданию специальных условий для банков, работающих на полуострове», — заявил Хуснуллин.

Российские банки ранее неоднократно заявляли, что от открытия филиалов на полуострове их удерживали только возможные западные санкции и ограничения, поэтому немногие кредитные организации решались работать в регионе.

«Это не вопрос моего желания или нежелания. Вы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас», — сказал ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Глава ВТБ Андрей Костин еще в сентябре 2021 года отметил, что инвестирования в Крыму настолько велико, что его не успевают осваивать, а РНКБ и банк «Россия» там закрывают все потребности.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ, из-за чего западные страны и их партнеры начали вводить новые санкции. Ограничения затронули российскую экономику, в том числе и банковский сектор. В России перестали работать платежные системы Visa и Mastercard, но отечественные банки переключились на систему «Мир». Тем временем Евросоюз и партнеры на днях ввели новый пакет санкций, уже четвертый. Ограничения привели к нестабильности российской экономики, росту инфляции и падению курса рубля. Правительство принимает меры по стабилизации ситуации и предпринимает ответные шаги на недружественные действия. Для Европы антироссийские санкции обернулись ростом цен на сырье, ресурсы и энергоносители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter