Рус
Eng

Производителям масла стало не на что покупать сырье

Производителям масла стало не на что покупать сырье
Производителям масла стало не на что покупать сырье
17 марта, 19:05Общество
Масложировой союз России, объединяющий предприятия, которые производят растительные масла и продукты и переработки, заявил о нехватке финансирования на приобретение сырья. Кроме того, существуют проблемы с логистикой для вывоза продукции.

Как указал глава союза Михаил Мальцев, у производителей фактически нет возможности взять кредит: «даже коммерческие кредиты не выдаются, поступление валютной выручки хромает».

На сегодняшний день потребности отрасли оцениваются в 150 млрд рублей, уточнил Мальцев, добавив, что это требует 30 млрд рублей господдержки.

- С пошлин на подсолнечное масло, того объема, который мы экспортируем за год, - это 132 млрд рублей. То есть больше чем 1 к 4 соотношение, то есть даже здесь у нас есть реальный источник, мы его формируем для страны, и мы считаем, что необходимо поднять вопрос и полностью обеспечить нас ресурсами для закупки сырья, - сказал он.

Кроме того, глава союза указал, что вывоз шротов железнодорожным транспортом в направлении Прибалтики стоит под вопросом из-за угроз, которые связаны с конфискацией ж/д состава.

- Такая же ситуация у нас с судами иностранных государств, которые не заходят в российские порты. Везде риск страховки по конфискации, военным действиям. Мы считаем, что необходимо предусмотреть и разработать инструмент страхования этих рисков для железнодорожников и для зарубежных судов. То есть это ключевая история, и она также финансово покрывается, - отметил глава Масложирового союза.

Ранее, напомним, ФАС заявила о необходимости проверки цепочки поставок сахара от производителей до торговых сетей, чтобы исключить задержки поставок на всех этапах. Покупатели начали бить тревогу из-за вероятного дефицита сахара, наблюдавшегося на полках магазинов. Однако в службе объяснили, что к такой ситуации приводят действия самих покупателей - они ажиотажно скупают продукцию.

Отметим, что в стране резко возрос спрос на социально-значимые товары. Из-за ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций граждане активно стали делать запасы продуктов, опасаясь дефицита и дальнейшего подорожания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter