Рус
Eng

Приставы арестовали счета Google в России за блокировку «Царьграда»

Приставы арестовали счета Google в России за блокировку «Царьграда»
Приставы арестовали счета Google в России за блокировку «Царьграда»
17 марта, 16:39ОбществоФото: Imago Images
Судебные приставы арестовали все средства на счетах ООО «Гугл» — дочернего предприятия зарегистрированной в США Google International LLC по иску о блокировке YouTube-канала телеканала «Царьград».

Как сообщает «Коммерсант», Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационный иск Google на решение столичного арбитража, который обязал компанию восстановить доступ к каналу «Царьград».

По данным РАПСИ, решение об аресте счетов компании «Гугл» было принято на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2021 года.

Судебные тяжбы вокруг блокировки YouTube-канала телеканала «Царьград» тянулись около полутора лет. Google заблокировала «Царьград» в июле 2020 года после того, как его основатель Константин Малофеев попал под санкции США.

После обращения телеканала в судебные инстанции на территории РФ арбитражные суды признали свою исключительную компетенцию по спорам с участием лица, находящегося под санкциями США, и признали блокировки незаконными.

За каждый день неисполнения решения суда об отмене такой блокировки с Google взыскали неустойку в размере 100 тыс. рублей.

В августе 2021 года телеканал «Царьград» отказался заключить мировое соглашение с Google по делу об удалении его канала на YouTube.

К середине марта общий размер долга компании достиг 1 млрд рублей, удваиваясь каждую неделю.

В апелляции в декабре прошлого года суд ограничил неустойку суммой 1 млрд руб. на первые девять месяцев после вступления решения в силу. В арбитражном суде Московского округа Google просила приостановить начисление неустойки на время рассмотрения кассационной жалобы, однако суд отказал заявителю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter