Рус
Eng

Международные фармкомпании решили отказаться от клинических исследований в РФ

Международные фармкомпании решили отказаться от клинических исследований в РФ
Международные фармкомпании решили отказаться от клинических исследований в РФ
17 марта, 09:01Общество
Новые клинические исследования своих препаратов больше не будут проводить в России крупные фармакологические компании. Однако российский Минздрав пока не получил от них соответствующих уведомлений.

«Ведомости», ссылаясь на сообщения Pfizer, Lilly, AbbVie и представителей MSD, пишет о приостановке клинических испытаний, которые проводят эти компании в России.

Стоит отметить, что клинические исследования в России — обязательное условие для регистрации препаратов в стране.

В прошлом году, напомним, продажи Pfizer в РФ составили 52,8 млрд рублей. Теперь же все текущие клинические испытания, проводившиеся в стране, будут вынесены за ее пределы. Pfizer занимается четырьмя онкологическими препаратами, два из которых применяются в гематологии, по данным реестра разрешений на проведение клинических исследований ведомства.

Эксперты предупреждают о риске растянуть до бесконечности срока появления инновационных препаратов в России. Ранее препараты от гепатита С и муковисцидоза стали доступны россиянам лишь после пяти лет и регистрации на других рынках.

Кроме того, Pfizer, Lilly, Bayer, MSD и Novartis не будут больше инвестировать в Россию. Пациентов больше не набирают Roche, Bristol Myers и J&J. Lilly из США стала первой фармкомпанией, прекратившей экспорт лекарств в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter