Рус
Eng

ФАС проверит цепочки поставок сахара, чтобы предотвратить задержки отгрузок

ФАС проверит цепочки поставок сахара, чтобы предотвратить задержки отгрузок
ФАС проверит цепочки поставок сахара, чтобы предотвратить задержки отгрузок
17 марта, 10:41ОбществоФото: 1MI
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит цепочки поставок сахара от производителей до торговых сетей, чтобы исключить задержки поставок на всех этапах.

«По поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова ведомство проверяет участников рынка для недопущения задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников», — подчеркнули в ведомстве (цитата по «РИА Новости»).

Служба отмечает, что нехватка сахара на прилавках магазинов объясняется ажиотажным спросом, который, в свою очередь, «подогревается недобросовестными организациями».

«ФАС России указывает на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита. В случае выявления таких фактов служба незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов. При необходимости материалы будут передаваться органам Прокуратуры Российской Федерации для принятия полного комплекса мер прокурорского реагирования», — заявили в ФАС.

В России резко возрос спрос на социально-значимые товары. Из-за ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций граждане активно стали делать запасы продуктов, опасаясь дефицита и дальнейшего подорожания. Российское правительство и торговые сети неоднократно заявляли, что отечественные производители способны обеспечить страну всем необходимым, но россияне продолжают скупать продукты. Наиболее остро прослеживается нехватка сахара, который не только сложно купить, но и часто отсутствует на полках магазинов. Нередко дело доходит до потасовок. В правительстве на этой неделе поручили ведомствам разобраться с резким подорожанием сахара, а к проверкам подключилась Генпрокуратура. Одним из последних пришло сообщение из Тувы: правительство региона пожаловалось в Минпромторг на оптовиков Хакасии, которые не продавали сахар и растительное масло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter