Рус
Eng

В Оренбурге массово травят бездомных собак

В Оренбурге массово травят бездомных собак
В Оренбурге массово травят бездомных собак
17 марта 2021, 16:47ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Из Оренбурга и Оренбургской области и раньше поступали сообщения об агрессивных стаях бродячих собак, которых иногда боялись целые города. Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, теперь в Оренбурге начата проверка по заявлению о массовой гибели бездомных собак во дворе жилого дома.

По информации телеграм-канала "Оренбург инцидент", целая стая бродячих собак во дворе жилого дома по улице Гагарина 49/2 скорее всего стала жертвой отравления. На опубликованных фотографиях видно, что трупы собак лежат на снегу, под автомобилями.

Ранее 10 марта бродячая собака напала на оренбургскую школьницу и порвала ей связки на руке, - отмечает агентство "РИА Новости". Девочку еле отбили прохожие. После этого было возбуждено уголовное дела о халатности, его фигурантами стали должностные лица управления ЖКХ города. 3 марта в Оренбурге свора набросилась на 10-летнего мальчика, уронила его и попыталась утащить за ногу. На помощь кричащему ребенку подоспел дворник, который лопатой отогнал животных. 28 февраля стая из более чем 10 собак напала на взрослого оренбуржца, он смог убежать от них, - сообщает theins.ru. Из-за бездействия властей горожане неоднократно угрожали устроить самосуд на бездомными животными.

В 2019 году город Бузулук на западе Оренбургской области был атакован стаями агрессивных бездомных собак, сбежавшихся со всего района. Собаки разрывали кошек и не давали прохода людям. Животные были голодные и вели себя агрессивно. "Мимо них ни пройти, ни проехать", - писали горожане в соцсетях.

Однако, на улице Гагарина по словам местных жителей погибли вполне безобидные животные. Они хоть и были бездомными, но угрозы для местных жителей не представляли. Многим псам люди даже успели дать клички, - сообщает 56orb.ru. Жильцам дома удалось спасти одну собаку. Они отвезли ее в ветеринарную клинику.

Всего же по данным прокуратуры Оренбургской области за последний год от горожан поступило более 750 обращений о нахождении на улицах большого числа безнадзорных собак и их агрессивного поведения. Министерство здравоохранения Оренбургской области сообщало, что за 2020 год в больницы и поликлиники обращались более 250 укушенных бродячими собаками. Власти области заявляли о намерении построить приюты для бродячих животных в Оренбурге и Орске.

На днях в Госдуму депутаты от "Единой России" внесли и сразу же отозвали законопроект, которой позволял региональным властям самостоятельно регулировать популяцию животных, оставшихся без хозяев. Предполагалось, что тех из них, кому не нашлось места в приюте из-за недостатка финансирования, вновь станет можно "быстро и безболезненно" умерщвлять.

Осенью 2019 года российское правительство утвердило методические указания по обращению с бездомными животными. В них говорится, что их отлов не должен приводить к увечьям, травмам или гибели. При этом процесс отлова должен сниматься на видео. Ранее в законодательстве большинства регионов запрета на умерщвление бездомных животных не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter