Рус
Eng

В подмосковном Красногорске открыли памятник Доктору Лизе

В подмосковном Красногорске открыли памятник Доктору Лизе
В подмосковном Красногорске открыли памятник Доктору Лизе
17 марта, 21:27ОбществоФото: inkrasnogorsk.ru
Известный общественный деятель, правозащитник и филантроп Елизавета Глинка (известная как "Доктор Лиза") погибла 25 декабря 2016 года на борту вылетавшего из Сочи в Сирию Ту-154. Елизавета Глинка участвовала в работе Первого московского хосписа, помогала бездомным и пострадавшим в военных конфликтах.

Врач-реаниматолог по образованию, Елизавета Глинка также стала известна благодаря правозащитной деятельности. В 2007 году она основала международную общественную организацию "Справедливая помощь", которая помогала онкобольным, нуждающимся и бездомным. Неоднократно посещала Донбасс и Сирию с гуманитарной помощью.

Памятник Елизавете Глинке был открыт сегодня, 17 марта, в расположенном к северо-западу от Москвы городе-спутнике Красногорск перед детским реабилитационным центром "Созвездие". Эскиз монумента был создан в мастерской "Аллеи российской славы", - отмечает агентство "Интерфакс". Его автор – народный художник России Салават Щербаков.

Мемориал посвящен не только памяти Елизаветы Глинки, но и детям Донбасса, которым она самоотверженно помогала, - сообщает inkrasnogorsk.ru. Многие из них прошли лечение и реабилитацию в центре "Созвездие". Улыбающаяся Доктор Лиза изображена во врачебном халате. На памятнике выгравированы ее слова: "Иногда в семьях с больными я вижу столько любви...". На оборотной стороне скульптуры написано "Мы никогда не уверены, что вернемся назад...".

В церемонии открытия участвовали глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, президент международного благотворительного фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева и уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

Стоит напомнить, что в 2018 году следственные органы завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в благотворительном фонде "Справедливая помощь Елизаветы Глинки". Информация о том, что после гибели основательницы фонда в фонде начали происходить странные вещи, проникала в блоги и ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter