Рус
Eng

Россияне хотят отменить пенсионную реформу и вернуть смертную казнь

Россияне хотят отменить пенсионную реформу и вернуть смертную казнь
Россияне хотят отменить пенсионную реформу и вернуть смертную казнь
17 марта 2021, 11:34ОбществоФото: ВВС.соm
Жители России признались, что хотели бы отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, уменьшить налоги, ужесточить наказание за коррупцию и отказаться от моратория смертную казнь.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвященного тем реформам, которые необходимо провести в России в ближайшее время.

По данным респондентов, многие из них хотели бы внести коррективы в действующее законодательство.

«Если бы наши соотечественники были советником Президента, они посоветовали бы отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст (14%), уменьшить налоги и изменить налоговую систему (6%) или изменить Конституцию, вернуть предыдущую версию (3%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Кроме этого, жители страны заявили, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь (2%).

Более половины (53%) выступили с другими предложениями, а 63% затруднились ответить.

Исследователи отмечают, что участвовавшие в опросе россияне хотели бы принять законы, ужесточающие наказания за коррупцию, взяточничество (7%), законы направленные на развитие страны и внутреннюю политику (6%), а также на изменение пенсионной реформы и индексацию пенсий (6%) или на социальную политику (5%).

Разброс данных объясняется тем, что при участии в соцопросе жители страны могли выбрать из предложенного списка до пяти вариантов ответа.

Участниками телефонного опроса, проведенного по инициативе ВЦИОМ, стали 1600 россиян старше 18 лет.

Социальный психолог Алексей Рощин объяснил в эфире радио Sputnik, почему мало людей проголосовало за конкретные варианты. «Наверное, сказывается возникшее в России состояние „выученной беспомощности“. То есть люди понимают, что что бы они ни высказывали, все равно это, как правило, не сбывается, власти не идут на встречу. Яркий пример — пенсионный возраст, очень много людей было против, но тем не менее его повысили. Поэтому получается такая форма защиты — если ты чего-то хочешь, а этого не делают, оптимальный вариант — говорить, что ничего не надо», — говорит он.

Кроме того, по словам Рощина, проявляется «ушибленность 90-ми»: россияне вообще боятся чего-либо требовать и желать в отношении страны, поскольку стали бояться перемен.

Помимо отношения россиян к современным реформам социологи поинтересовались у жителей страны их мнением относительно отмены крепостного права, произошедшей в России ровно 160 лет назад. Примечательно, что 5% респондентов полагают, что после формальной отмены рабства в стране на самом деле ничего не изменилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter