Рус
Eng

Добивающихся повышения зарплат пермских пожарных хотят уволить

Добивающихся повышения зарплат пермских пожарных хотят уволить
Добивающихся повышения зарплат пермских пожарных хотят уволить
17 марта, 13:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сотрудники 40-й пожарной части ГКУ ПК «УГПС Пермского края» сообщили «Новым Известиям», что их хотят уволить после очередного обращения к властям с просьбой увеличить зарплаты.

История началась еще летом 2019 года, когда президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить размер заработной платы пожарных. При этом распоряжение затронуло только служащих МЧС. В связи с этим в октябре 2019-го пожарные Пермского края написали обращение на имя губернатора (тогда им был Максим Решетников), попросив обратить внимание на «несправедливую ситуацию».

Тогда в региональный бюджет были внесены изменения. Так, было выделено 32,5 млн рублей, которые с 1 января 2020 года предназначались для повышения средней зарплаты работников основного персонала отрядов противопожарной службы по должностям: начальник караула, командир отделения, пожарный и водитель. Однако это не сильно улучшило ситуацию — зарплаты в среднем повысились на 1 тысячу рублей.

В октябре 2020 года работники трех пожарных частей «Управления государственной противопожарной службы Пермского края» направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову и др. Однако из МЧС и регионального министерства территориальной безопасности, куда были спущены письма, пришли отписки.

Вновь напомнить о своей проблеме пожарные решили 9 февраля 2021 года. Тогда они направили обращение губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, в котором сообщали, что годовой доход у пожарных, водителей, командиров отделений и начальников караулов в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличился от 0 до 10 тысяч рублей — в среднем 2172 рублей на одного сотрудника (благодаря выделенным из бюджета средствам). Хотя предполагалось, что эта сумма составит порядка 26 тысяч рублей за год. Кроме того, согласно ответам чиновников, средняя зарплата работников ППС Пермского края превышала 26 тысяч рублей в месяц, на деле же — она была около 22 тысяч рублей. В письме работники просили ответить лишь на два вопроса: почему их зарплаты не увеличились на ту сумму, о которой заявляли чиновники, и почему зарплаты не дотягивают даже до среднего значения.

18 февраля пожарным пришло письмо из министерства территориальной безопасности Пермского края (имеется в распоряжении «Новых Известий»), в котором говорилось, что ответ по вопросу повышения зарплат был направлен еще в октябре — та самая отписка. Вместе с тем, уточнялось, что 17 февраля на системном часе при губернаторе Пермского края был поднят вопрос о необходимости выделения дополнительного финансирования для увеличения зарплат пожарным. «В целом по данному вопросу принято положительное решение. В настоящее время прорабатываются сроки и объемы выделяемых средств на увеличение заработной платы работникам ППС Пермского края», — гласит ответ. В министерстве также отметили, что некорректно рассматривать среднюю зарплату пожарных в разрезе лишь одного подразделения.

Не удовлетворившись таким ответом, пожарные 15 марта вновь разослали обращения — на этот раз губернатору, прокурору и уполномоченному по правам человека в Пермском крае (все они есть в распоряжении «Новых Известий»).

В обращении губернатору заданы все те же вопросы, а также по существу ответа министерства территориальной безопасности говорится следующее: «Считаем, что нарушен пункт 3 статьи 5. Права гражданина при рассмотрении обращения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“. […] Почему же они нарушают закон? На этот вопрос не находим никаких других вариантов ответа, кроме, как нам представляется, сознательного нарушения служебного долга в интересах какого-то лица или какого-то руководителя. Из переписки видно, что таким юридическим лицом является „Управление государственной противопожарной службы Пермского края“». В связи с чем пожарные усматривают признаки коррупции в данном вопросе.

В обращении уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову пожарные попросили обратить внимание на должностных лиц, которые предоставляют отписки, разобраться в распределении 32,5 млн рублей и выяснить, почему доход работников не вырос на заявленные 26 тысяч рублей.

Прокурора Пермского края Павла Бухтоярова сотрудники пожарной части попросили возбудить дело об административном правонарушении по факту полученных ими отписок, а также разобраться в распределении денежных средств и взять ситуацию под личный контроль.

«Вчера, 16 марта, пошла реакция от нашего руководства „всех уволить“. И вечером с 19:00 руководством отряда была проведена проверка нашей пожарной части, готовят основания для увольнений», — сообщили «НИ» авторы обращений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter