Рус
Eng

Анна Попова заявила, что у 10% вакцинированных от коронавируса не образуются антитела

Анна Попова заявила, что у 10% вакцинированных от коронавируса не образуются антитела
Анна Попова заявила, что у 10% вакцинированных от коронавируса не образуются антитела
17 марта, 22:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой антитела не вырабатываются у примерно 10% сделавших прививку от коронавируса во всем мире. Но если вакцинацию пройдет большинство населения, эти люди тоже будут защищены в большей степени.

"Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена. И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться", - цитирует слова Анны Поповой РБК. По словам главы Роспотребнадзора, в таком проценте невосприимчивости нет ничего необычного - это касается не только вакцин от коронавируса, но и любых других.

На вопрос о том, необходимо ли в случае отсутствия антител после вакцинации двумя дозами препарата делать еще и третью прививку, Анна Попова отметила, что в этом случае необходимо "прислушаться к мнению врача".

Эксперты при этом ранее говорили, что для того, чтобы выяснить продолжительность действия вакцин, еще необходимы дополнительные исследования. "Антитела вырабатываются, чтобы как можно быстрее начать бороться с вирусом, если он попадет в организм повторно. Но существует много других механизмов - например, клетки иммунной памяти", - считает инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Елена Мескина. Антитела же сами по себе еще не гарантируют полного иммунитета к вирусу. По словам другого инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, перед повторной вакцинацией при малом количестве антител стоит проконсультироваться с врачом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter