Рус
Eng
Тысячи российских туристов застряли в других странах из-за прекращения авиаперелетов

Тысячи российских туристов застряли в других странах из-за прекращения авиаперелетов

17 марта , 21:30ОбществоPhoto: razvanphoto / Depositphotos.com
В связи с резким усилением мер по борьбе с коронавирусом COVID-19 - стремительным закрытием государственных границ и прекращением авиаперелетов, в разных странах от Европы до Латинской Америки пострадали тысячи российских туристов.

Как сообщает издание "Подъём", тысячи россиян застряли, к примеру, во Франции, Испании, Словакии и Перу. Из-за введённого в Перу режима чрезвычайного положения в стране начали закрывать гостиницы. "Туристов выгоняют из отелей. Наши русские ребята остались на улице. Дверь в хостеле просто заваривают", - пишет один из пострадавших. Но и улететь домой тоже невозможно: "Военные оцепили аэропорты, людей не пускают даже на прилегающую территорию. Мы не понимаем, что делать". В стране помимо этого прекращено внутреннее и внешнее транспортное пассажирское сообщение.

Одна из россиянок, находящаяся в перуанском Куско в составе туристической группы из 11 человек, Наталья, рассказала "Новым известиям", что выбраться из города она не может до сих пор:

- У нас был маршрут Куско – Лима – Мадрид – Москва. Двое человек из нашей группы должны были возвращаться через Мадрид, остальные – через Германию. Перед вылетом из Куско в последний момент мы узнали о задержке рейса, потом рейс и вовсе отменили. Мы обратились в российское консульство, там нам объявили, что Перу закрывает сообщение – даже внутреннее. На сайте консульства эта информация о том, что с нуля часов закрыты границы, появилась 16 марта. То есть, об этом было сообщено уже после фактической отмены сообщения. Заранее никого не предупредили. Мы пытались выехать своим ходом в Лиму, но дороги тоже перекрыты. Пока консульство объявило о 15-дневном карантине. На вопрос, на что нам жить, дипломаты ответили, что это только наши проблемы. Ни гостиниц, ни других вариантов проживания нам не предоставят. Пока мы остаемся в гостинице. Несмотря на объявленный карантин, никто нам не меряет температуру, никакого медицинского контроля нет вообще ни с перуанской стороны, ни со стороны консульства. К счастью, никто из нас не болеет. Находимся в отеле, продлили сегодня на ночь, завтра будем смотреть по ситуации. Магазины и кафе закрыты, но не все, поэтому мы рассчитываем, что нам будет, что есть.

По данным российского посольства в Перу там все еще находится около 60 российских туристов, хотя они сами считают, что их намного больше. В российском МИД признали наличие проблемы. Как говорит официальный представитель ведомства Мария Захарова, дипломаты будут работать круглосуточно, чтобы вернуть сограждан на родину: "В каждом случае (а их тысячи) предпринимаются соответствующие меры: от составления вывозных списков (как в Узбекистане) до помощи в оформлении документов", - отмечает newsru.com. В МЧС заявили, что для эвакуации российских туристов, застрявших за рубежом, в ведомстве ждут решения президента России.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина говорит, что проблема коснулась туристов в Венгрии, Чехии, Австрии, Словении, на испанском острове Тенерифеи других местах. Их чартерные рейсы отменены, а регулярные рейсы "Аэрофлота", который пока еще совершает полеты, катастрофически переполнены. По мнению Ирины Тюриной, пострадавших надо возвращать на родину какими-то другими рейсами, но для этого надо составить полные списки по каждой из стран. "Пока эти списки будут сделаны, люди остаются сидеть там. Многие отели их выгоняют, потому что отели хотят закрыться. Все туристы уже уехали, только русские не могут уехать".

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на посольство России в Испании, 150 российских туристов, застрявших на Канарских островах, вылетят в Россию 20 марта рейсом "Аэрофлота". Перевозчик пообещал отправить туда вместительный самолет. Россия также рассматривает возможность эвакуации своих граждан из Франции самолетами МЧС.

В МИД также создан координационный штаб для помощи россиянам, оставшимся за рубежом во время пандемии коронавируса. Дипломаты призвали всех соотечественников за границей, которые оказались в сложном положении, как можно скорее связаться с ближайшим российским заграничным учреждением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter