Рус
Eng
Родительские организации попросили оплатить уход за не пошедшими в школу детьми

Родительские организации попросили оплатить уход за не пошедшими в школу детьми

17 марта , 15:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, пандемия коронавируса COVID-19 должна привести к появлению нового вида больничных листов. В частности, даже если ребенок здоров, но не пошел в закрытую школу - родителям придется тоже оставаться с ним дома.

Напомним, что минувшим днем мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о закрытии всех школ в Москве с 21 марта по 12 апреля, до 21 марта посещение школ также носит свободный характер. Сходное распоряжение издали и власти Подмосковья, но на уровне федеральных властей нет единого приказа министерства просвещения о закрытии всех школ из-за рисков эпидемии коронавируса.

Идею выдавать россиянам больничные листы для ухода за детьми, которые не пошли в школы, оценили в Ассоциации родительских комитетов и сообществ. По словам Ольги Летковой, у родителей должна быть возможность остаться дома с детьми и при этом не потерять в деньгах, так как далеко не всегда есть с кем оставить ребенка. "Родители же не по собственному желанию освободили детей от школы. Это все вынужденные вещи", - заявила она в интервью радио Sputnik.

Впрочем - многим родителям такие больничные листы и не понадобятся, так как работодатели сейчас и их самих переводят на удаленную работу из дома. Такой вид деятельности на самом деле вообще оптимален для большинства офисных работников и тех, у кого работа связана с Интернетом. Однако, труд того же продавца, водителя или электрика дистанционным не сделать никак, и в этом случае проблема встает во весь рост. Правда - возникает и другой вопрос - кто их будет заменять на работе, если там у всех сотрудников маленькие дети?

"Если родитель один, то есть мать-одиночка или отец-одиночка, здесь ситуация может возникнуть критическая, - говорит исполнительный директор межрегиональной организации "Союз отцов" Юрий Соленов. - Тут необходимо, чтобы был такой оплачиваемый больничный. Готовы ли на это предприятия во время чрезвычайных ситуаций, я не уверен".

Минувшим днем о росте количества зараженных опасным коронавирусом COVID-19 сразу в полтора раза - до 93 человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, большинство заболевших недавно вернулись в Россию из-за рубежа и лишь семь человек заразились уже в самой России. Большая часть инфицированных приходится на московский регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter