Рус
Eng
Московская реновация: каждая пятая квартира сдается с браком

Московская реновация: каждая пятая квартира сдается с браком

17 марта , 15:09ОбществоPhoto: Циан
Около 20% уже отданных по реновации новых квартир имеют замечания по качеству, сказал замглавы департамента строительства Москвы Александр Ломакин.

- Да, у нас есть замечания по заселяемым квартирам, не отрицаю. 49 домов уже переданы под заселение, это более 11 тысяч квартир. Мы ведем статистику и видим, что порядка 20% квартир - да есть замечания, - приводит РИА Новости слова Ломакина.

Чиновник уточнил, что речь идет о домах, которые строились не по стандартам реновации и не для реализации программы, а замечания можно устранить «в течение часа».

- Например, это неплотно прилегающие розетки или некрепко прикрученные ручки межкомнатных дверей, - сказал Ломакин, признав, тем не менее, и более серьезные претензии, как замена оконного блока.

Замглавы департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй заметил, что в проектировании и строительстве в настоящее время находится 234 дома на 3,7 млн кв.м. Из них 159 строятся, остальные – на стадии проектирования. Сейчас город ведет подбор стартовых площадок для реализации программы. По его словам, некоторые из них администрация рассматривает по обращении самих горожан.

Напомним, что качество отделки «реновационных» квартир стало причиной нежелания некоторых семей переезжать в новое жилье.

Внесенные 11 ноября 2019 года поправки в Постановление правительства Москвы от 8 августа 2017-го содержат «особенности применения» Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений. Что именно это за «особенности», никак не расшифровывается. На деле же они проявляются в расстоянии от ванны до стены, ровно на один сантиметр меньше ширины стандартной стиральной машины, или в полотенцесушителе, расположенном над раковиной, где, как правило, вешают зеркало, или же в совершенно небезопасных балконах многоэтажек.

Но даже таких «особенных» квартир переселенцы могут просто не дождаться – напомним, что сразу в нескольких московских районах были проданы квартиры в домах, строящихся по программе реновации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter