Рус
Eng
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ушел в отставку

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ушел в отставку

17 марта , 13:13ОбществоPhoto: mosgorizbirkom.ru
Глава московской городской избирательной комиссии с 1995 года, Заслуженный юрист, 66-летний Валентин Горбунов сообщил о намерении уйти на пенсию. Впервые он начал заниматься организацией и проведением выборов в столице еще в конце 1970-х годов, после масштабных перемен в 1991 году работал в Мосгоризбиркоме с 1993 года.

В качестве причин своего ухода в отставку многолетний глава Мосгоризбиркома назвал состояние здоровья. Имя нового председателя московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбиркома) будет названо Центральной избирательной комиссией (ЦИК) уже завтра, но, скорее всего, им станет нынешний заместитель Валентина Горбунова Юрий Ермолов.

"Покидаю свой пост по состоянию здоровья. Я уже на пенсии. Сейчас я в больнице. Кандидатура, которая рассматривается на должность главы Мосгоризбиркома, предложена мной", - цитирует слова Валентина Горбунова газета "КоммерсантЪ". При этом Валентин Горбунов остается в составе самого Мосгоризбиркома.

Несмотря на все экономические успехи Москвы в сравнении с другими российскими регионами, выборы в органы местной власти в столице еще в 1990-е годы подвергались критике за низкий уровень демократии и доступа к ним оппозиционных кандидатов. Но самые тяжелые времена Мосгоризбиркому и его ушедшему в отставку председателю довелось пережить прошлым летом, когда они отказали в регистрации почти всем оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы. Восстановиться в качестве кандидата удалось лишь одному Сергею Митрохину, который в итоге был избран депутатом.

Отказ в регистрации привел к серии мощных протестных акций, в ходе которых был побит рекорд по количеству задержанных, сотни людей были арестованы и оштрафованы, а некоторые и осуждены за применение силы по отношению к сотрудникам полиции и Росгвардии.

ФБК обвинял Валентина Горбунова в незаконном обогащении - еще в 2014 году сотрудники ФБК через торговый онлайн-реестр нашли якобы принадлежащую его семье фирму в Хорватии, оформленную в этой стране недвижимость на сумму в 420 000 долларов и ряд других дорогостоящих активов. Также в видеоролике ФБК говорилось о наличии у Горбунова участка в деревне Малое Саврасово к юго-востоку от Москвы площадью 6 600 квадратных метров и жилого дома площадью 900 квадратных метров с бассейном и двухэтажным гаражом. Стоимость этих объектов оценили в 60 миллионов рублей. Сам Валентин Горбунов от комментариев по этому поводу воздерживается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter