Рус
Eng
Заслуги чернобыльцев в Тюменской области оценили в 1,5 тысячи рублей

Заслуги чернобыльцев в Тюменской области оценили в 1,5 тысячи рублей

17 марта 2019, 11:58
Общество
Photo: agitpolk.ru
Губернатор Тюменской области Александр Моор постановил произвести единовременные выплаты ко Дню участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв 26 апреля. Но размеры материальной помощи выжившим ликвидаторам, мягко говоря, невелики.

День участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв проводится 26 апреля в память о трагическом событии, произошедшем в этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Тогда во время проведения эксперимента на четвертом энергоблоке реактор вышел на критические режимы работы и в итоге произошел мощный тепловой взрыв, сопровождавшийся выбросом радиации.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причины, непосредственно связанные с аварией, унесли жизни 50 человек. Но по оценкам экспертов этой же организации, из-за отдаленных последствий радиоактивного загрязнения погибло уже более 2000 жителей СССР и других стран. Сегодня Чернобыльская АЭС расположена на Украине, но тогда это была единая страна и в ликвидации последствий аварии участвовали люди со всего СССР. Многие из них, причем, ехали туда отнюдь не добровольно, а по приказу, как военнослужащие, в том числе и призывники.

В Тюмени в сквере Мужества стоит памятник жителям города, участвовавшим в работах в Чернобыле и других местах - ведь эта авария хоть и была крупнейшей в истории, но далеко не единственной. Теперь по распоряжению властей Тюменской области граждане, состоящие на учете в Единой информационной системе социальной защиты населения региона, получат выплаты.

"Перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиацией, инвалиды вследствие ее воздействия, граждане из подразделений особого риска получат по 2 тысячи рублей, - сообщает тюменское издание nashgorod.ru.

Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча - 1,5 тысячи рублей. Члены семей погибших при ликвидации последствий этих катастроф - 2 тысячи рублей". Суммы, мягко говоря, небольшие тем более для такого относительно благополучного региона, как Тюменская область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter