Рус
Eng
В Рослесхозе озадачились восстановлением уральских лесов

В Рослесхозе озадачились восстановлением уральских лесов

17 марта 2019, 12:48
Общество
Photo: ucrazy.ru
Заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик во время визита в Екатеринбург подчеркнул важность компенсационного восстановления лесов региона, которое теперь стало нормой закона.

Урал и сегодня остается одним из самых лесистых регионов России, хотя здесь все зависит от природной зоны: в степной и засушливой Оренбургской области вырастить даже лесополосы вдоль дорог не так просто. Но если вести только хищнические вырубки - то лес легко свести на нет и в более северных и влажных регионах.

Лесовосстановление, которым озадачились на федеральном уровне – одно из главных направлений деятельности Федерального агентства лесного хозяйства. Стоит напомнить, что с этого года вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении. Он подразумевает норму, по которой в течение года должно быть восстановлено ровно столько гектаров леса, сколько было вырублено, в том числе и под строительство инфраструктурных объектов.

"Во время своего визита Иван Валентик посетил площадку для размещения центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой, после чего провел совещание по перспективам его развития, - сообщает издание tagilcity.ru. - Так, в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" (нацпроект "Экология"), к 2024 году планируется достичь баланса между площадями восстановленных и вырубленных деревьев. Иначе страна рискует потерять одно из своих прославленных достояний – русский лес.

Для реализации задуманного сейчас создаются специальные проектные офисы - лесные селекционно-семеноводческие центры (ЛССЦ) - и внедряются инновационные технологии для переработки, производства и хранения семян. Опыт и технологии по строительству ЛССЦ будут передаваться из проектного офиса, который в данный момент находится на стадии разработки".

Глава Рослесхоза назвал в качестве главных проблем таких центров необходимость их обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно. Также уральцам пообещали помощь в создании высокотехнологичных деревообрабатывающих производств с большой глубиной переработки дерева.

Иван Валентик сказал, что информация о лесных ресурсах должна быть полностью открытой для всех заинтересованных сторон, она должна быть доступна на всех сайтах органов власти, уполномоченных в области лесных отношений, чтобы лесопользователь, арендатор мог получить любые интересующие его данные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter