Posted 17 марта 2019,, 07:49

Published 17 марта 2019,, 07:49

Modified 7 марта, 16:21

Updated 7 марта, 16:21

Охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

Охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

17 марта 2019, 07:49
Минприроды хочет сократить минимальную площадь охранной зоны особо охраняемых территорий с одного километра до пяти метров.

А ещё разрешить любительскую охоту и добычу полезных ископаемых. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, - сообщает Гринпис.

Согласно опубликованному Минприроды проекту минимальная площадь охранной зоны сокращается в 200 раз: с километра до пяти метров. Речь идёт о положении об охранных зонах вокруг особо охраняемых природных территорий. Также в охранных зонах не могут быть запрещены любительская охота, выборочные рубки леса, разведка и добыча полезных ископаемых, если месторождение в охранной зоне зарегистрировано в кадастре недр.

Уже существующие охранные зоны должны быть изменены в соответствии с новым положением до 1 января 2022 года.

Охранные зоны – ­это земельные или водные участки, примыкающие к границам ООПТ, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. Они законодательно выделяются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. Понятно, что пятиметровая охранная зона ни от каких неблагоприятных воздействий заповедную территорию спасти не сможет.

А поскольку охота (в том числе и любительская), рубки леса и добыча полезных ископаемых сильнее всего влияют на ценные природные территории, то разрешение этих действий в охранных зонах фактически сделает эти самые зоны бессмысленными. А значит, разработанный Минприроды документ противоречит закону.

Сами чиновники Минприроды признают, что их проект не годится: «Мы понимаем, что пять метров – это недостаточная ширина для охранной зоны, однако это лучше, чем ничего», – сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.

Есть много примеров, когда охранные зоны мешают реализации опасных проектов на границах заповедников. Так, компания «Восток-уголь» добивается разрешения на добычу угля и строительство терминала в охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого арктического заповедника.

А в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», который входит в границы международного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура», планируют начать добычу хромовых руд. Сейчас режим охранных зон не позволяет этого делать. Однако в случае принятия разработанного Минприроды документа эти ограничения снимут со всех охранных зон.

***

Впрочем, заповедные зоны сокращают и без всяких особых законов. Так премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит министерству природных ресурсов и экологии изменить границы национального парка «Лосиный остров» для модернизации участка Щелковского шоссе в Московской области. Эту тему глава правительства обсудил во время встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Руководитель региона пояснил, что эта федеральная трасса долгое время не реконструировалась и добавил, что, в частности, на трассе планируется обновить участок, расположенный «от МКАД на 19 км, это полностью разгрузит Щелковское шоссе, Звездный городок, Балашиху».

Напомним, «Лосиный остров» является охраняемой территорией, - пишет «Москва меняется»

***

Справедливости ради, нужно отметить, что случаются и неплохие новости на экологическую тему. Так, Кировский районный суд Иркутска остановил возведение китайского завода по розливу воды на Байкале, вблизи пос. Култук, - сообщают РИА Новости.

Таким образом был удовлетворен иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода. По данным проведенной проверки, завод может нанести ущерб редким, "краснокнижным" растениям и многочисленным перелетным птицам, останавливающимся в этих местах.

Кроме того, сотрудники прокуратуры обнаружили на месте стройки незаконные навалы отходов и разлитые нефтепродукты. Не все в порядке с разрешительной документацией и с процедурой публичных слушаний.

"Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Кировский районный суд г. Иркутска удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры", - сообщает сайт правительства Иркутской области.

Напомним, что компания "Аквасиб", невзирая на протесты местных жителей, в этом году начала строительство на берегу Байкала завода, который будет упаковывать и отправлять байкальскую воду на экспорт в Китай. В данный момент против проекта собрано почти миллион подписей. В защиту Байкала выступил известный шоумен и стилист Сергей Зверев, уроженец Иркутской области. Он провел в Москве, на Красной площади, пикет, после которого получил повестку в полицию.

"