Рус
Eng
На Ставрополье судей призвали не бояться оправдательных приговоров

На Ставрополье судей призвали не бояться оправдательных приговоров

17 марта 2019, 15:30
Общество
Photo: newstracker.ru
Исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов на региональной конференции судей призвал коллег не бояться чаще выносить оправдательные приговоры. Пока же на 448 обвинительных приговоров в крае приходится лишь 1 оправдательный (0,22% всех приговоров).

В своем выступлении Олег Козлов сослался на слова заместителя председателя Верховного суда по уголовным делам Владимира Давыдова, который занимает сходную позицию.

"Оправдательный приговор - нормальный результат, который не должен смущать судью. Стереотип, что такой результат является результатом ошибки, должен быть искоренен из сознания российского судьи", - цитирует слова Владимира Давыдова в изложении Олега Козлова ставропольское издание newstracker.ru.

Исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда считает, что в отношение судейского сообщества к оправдательным приговорам есть тенденции к изменению:

"Подход к этому сейчас изменился. Если раньше это было строже, в том плане, что не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров. Потому что, если правоохранительные органы работали и установили, как положено по закону, не всегда толковали в пользу лица, привлекаемого к ответственности… То сейчас в этом стало объективно разбираться как следствие, так и судебная система. При наличии сомнений, они толкуются однозначно в пользу обвиняемого. Имеет место положительная тенденция".

Впрочем, официальная статистика свидетельствует об обратном. Еще 15 лет назад оправдательные приговоры на Ставрополье выносили хотя бы по каждому 108-му уголовному делу и в 2004 году доля оправданий превышала 0,9% от всех уголовных дел, рассмотренных в регионе. Сегодня таких приговоров лишь 0,22%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter