Рус
Eng
Долги ЖКХ за газ в Оренбургской области достигли 330 млн рублей

Долги ЖКХ за газ в Оренбургской области достигли 330 млн рублей

17 марта 2019, 11:20
Общество
Photo: 56orb.ru
Арбитражный суд Оренбургской области зарегистрировал целый пакет исков от главного поставщика природного газа - ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" на сумму более трети миллиардов рублей. Основные неплательщики - предприятия ЖКХ из районов области.

Многомиллионные долги теперь угрожают банкротством сразу нескольким районным предприятиям сферы ЖКХ. Претензии заявлены к 23 крупным потребителям газа.

"Крупнейшие из них: ООО "Энергоресурс" (Кувандыкский городской округ) - иски на 75 миллионов, - сообщает оренбургское издание 56orb.ru. - МУП ЖКХ города Бузулука - иск на 72 миллиона; МУП "Жилкомсервис" (Сорочинский городской округ) - 14,7 миллионов; Тюльганский поссовет - 11,4 млн.; "Теплоэнергоресурс" (райцентр Светлый) - 10 млн.; ПАО "Уральский бройлер" - 10 млн. и другие компании с долгом менее 10 млн".

Предприятие "Энергоресурс" из города Кувандык на востоке Оренбургской области уже банкрот и сейчас находится под внешним управлением. Возможно, нынешний отопительный сезон для него и вовсе последний и неизвестно кто будет подавать тепло в дома жителей 24-тысячного города в следующую зиму. Ситуация на ряде других предприятий-должников тоже оценивается как критическая.

Например, для МУП ЖКХ Бузулука еще 2017 году чистый убыток составил 46 млн рублей, хотя до этого компания была прибыльной. Данные по итогам ее деятельности за прошлый год еще не опубликованы, но предполагается что за оплату используемого газа ей нужно отдать треть выручки. Напряженная ситуация в Бузулуке возникла не только с газом - горожане выражают недовольство вывозом и уборкой снега, а также заполонившими город агрессивными стаями бродячих собак.

"Впрочем, при таких раскладах скоро предъявлять претензии будет некому - МУП ЖКХ Бузулука в полушаге от банкротства", - отмечает 56orb.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter