Рус
Eng

Парк «Лосиный остров» превратили в свалку строительного мусора

Парк «Лосиный остров» превратили в свалку строительного мусора
Парк «Лосиный остров» превратили в свалку строительного мусора
17 марта 2017, 11:19ОбществоЕлена СергееваФото: Лосиный остров
Уже несколько месяцев на просеку в «Лосином острове» свозят строительный мусор и сваливают его прямо под ЛЭП. Работа самосвалов грозит оставить без электричества несколько московских районов.

Как пишет «Московский комсомолец», с декабря прошлого года в столичный парк «Лосиный остров» регулярно свозится строительный мусор и сваливается на одной из просек, по которой проходит линия электропередач Сокольники — Хвойная. Работы по свалке мусора грозят оставить без электричества порядка 20 тысяч жителей близлежащих районов.

За прошедшие месяцы мусором засыпали уже шесть гектаров парковой территории, причем из-за количества строительных отходов уровень земли поднялся на два-три метра. Не исключено, что под видом строительства дороги в парке идет захоронение строительного мусора.

Самосвалы приезжают ежедневно, особенно часто мусор привозят ночью. Мусор продолжает сваливаться под ЛЭП, даже после двух несчастных случаев. В начале января один из самосвалов задел кузовом электрический провод, машина вспыхнула, водитель чудом остался жив. А в декабре минувшего года, при точно таких же обстоятельствах, погиб шофер другого автомобиля.

Энергетики отмечают, что опоры местных линий проржавели и требуют замены. Когда они сообщили об этом руководству парка, администрация выставила им счет в 63 млн рублей, за ущерб, нанесенный природе.

Также энергетикам удалось узнать, что под линией ведется строительство пожарного проезда, причем идет оно без согласования с энергетиками. Какая именно компания строит проезд, а также кем было принято решение о начале его строительства остается неизвестным.

Ранее пресс-служба ПАО МОЭСК привлекла журналистов для освещения ситуации в парке, предполагая, что придание гласности поможет согласовать работы, которые представляют опасность для работников и грозят обесточить несколько жилых районов и крупных предприятий, в том числе Мытищинский машиностроительный завод. Однако все материалы не возымели должного эффекта.

В лесничестве заявляют, что участок земли под просекой принадлежит энергетикам. В компании, ведущей работы по строительству упомянутого пожарного проезда, заявляют, что в парке сейчас ведется санитарная уборка леса.

При этом отмечается, что отсыпка служебной дороги в противопожарных целях не требует работ таких масштабов, тем более с многочисленными нарушениями. Кстати, на сайте госзакупок отсутствует какая-либо информация об этих работах. А в Минприроды РФ данную ситуацию никак не комментируют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter