Рус
Eng
В Кремле объяснили нападение на Каляпина

В Кремле объяснили нападение на Каляпина
Новость

17 марта 2016, 14:41
В Кремле объяснили нападение на Каляпина

Нападение в Чечне на члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина не связано с истечением полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова и его разногласиями с правозащитником, считают в Кремле.

«Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг. При этом официальный представитель Кремля отметил связь между атакой на Каляпина и нападением на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии на прошлой неделе.

«Я бы лишь напомнил, что после инцидента с автобусом, в котором ехали правозащитники и журналисты, президент дал соответствующее указание министру внутренних дел. По всей видимости, произошедшее с этими правозащитниками - это повод для того, чтобы усилить деятельность в этом направлении», - сказал Песков. Кроме того, по его словам, «безусловно, это повод для того, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на подобные хулиганские выходки».

Как ранее писали «НИ», вечером в среду в столице Чечни было совершено нападение на председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. «Избили, закидали яйцами. До этого в номер к нему пришел администратор с вооруженными полицейскими и выселил его из гостиницы», - написал юрист организации Дмитрий Утукин.

Сам Каляпин на своей странице в Facebook рассказал, что вечером среды заселился в номер гостиницы «Грозный-Сити», куда к нему пришли журналисты. «Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу», - пишет Каляпин. Правозащитник ответил мужчине, что его действия незаконны и потребовал справку, «что я выселен за то что не люблю Кадырова». Каляпина отвели вниз, где его ждала «толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков». Толпа мешала Каляпину выйти, пытаясь его задержать. .

«Идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло и ехать за мной в такое время в Грозный им было не правильно. Было очевидно, что не в один отель в Грозном мне заселиться не дадут. Любой из моих друзей чеченцев, проживающих в Грозном, будет подвергаться смертельной опасности. В общем спешить было некуда. Помощи ждать тоже не откуда. Стал звонить председателю СПЧ Федотову, Не успел..... Остальное известно», - рассказал Каляпин.

На прошлой неделе неизвестные в масках
напали на машину с правозащитниками и прессой, направлявшуюся из Ингушетии в Чечню. Нападавшие сожгли автобус «Комитета по предотвращению пыток» и избили иностранных и российских журналистов. Часть из них провели несколько дней в больнице. Позднее выяснилось, что у потерпевших также пропала часть денег и вещей. Это была уже третья подобная атака на «Комитет по предотвращению пыток» за последние год-полтора.

Отметим, что «Комитет по предотвращению пыток» неоднократно критиковал деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова. Тот в свою очередь обвинял правозащитников во главе с Каляпиным в работе на западные гранты и даже в поддержке террористического подполья.

Интервью с Игорем Каляпиным читайте в завтрашнем номере «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter