Рус
Eng
Шаг навстречу

Шаг навстречу

17 марта 2016, 00:00
Общество
Людмила Подкопаева
В субботу 19 марта в столице уже в восьмой раз пройдет международная экологическая акция «Час Земли». На 60 минут без подсветки останутся больше тысячи зданий. В их числе храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, архитектурный ансамбль Московского Кремля и впервые в этом году – деловой центр «Москва-Сити». Лозун

В Москве 19 марта в рамках акции «Час Земли» решено отключить подсветку больше тысячи зданий. Но только на 60 минут – с 20.30 до 21.30. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Москва уже в восьмой раз принимает участие в международной экологической акции. С каждым годом количество зданий, подсветка которых отключается на один час, растет. Если в 2015 году на час без электроэнергии оставались 800 зданий, то на этот раз их будет больше тысячи. Впервые будет отключена подсветка башен и объектов «Москва-Сити». Кроме этого, в акции участвуют сталинские высотки, храм Христа Спасителя, «Лужники», большинство зданий на Новом Арбате, Тверской улице, Ленинградском проспекте, проспекте Мира, здания вокзалов, мосты, гостиницы «Пекин», «Националь», Останкинская телебашня, павильоны ВДНХ, Московский зоопарк, здания большинства театров и музеев.

«Самое главное – чтобы акцию поддерживали не только государственные организации и коммерческие компании, а сами жители», – подчеркнул Антон Кульбачевский. По его словам, основная задача акции «Час Земли» – это даже не экономия электроэнергии, а привлечение внимания жителей всех городов и стран к проблемам охраны окружающей среды. «Каждый из нас должен задуматься, чем он может помочь своей планете. А сделать это несложно, нужно только развивать у себя экологически полезные привычки – экономить воду, выключать свет, когда выходишь из помещения, стараться раздельно собирать отходы, помогать животным, пользоваться общественным транспортом или велосипедом, когда есть такая возможность. И если все мы будем жить по этим правилам, то именно тогда эффект будет заметен – мы снизим нагрузку на окружающую среду», – подчеркнул г-н Кульбачевский.

В этом году в Москве одним из основных мест проведения акции станет площадь перед зданием правительства Москвы, возле памятника Юрию Долгорукому. Там будет установлен символический рубильник, которым и «отключат» подсветку зданий в 20.30. Кроме того, в городе пройдут различные флешмобы на тему охраны окружающей среды. К примеру, московские школьники выстроятся в форме цифры «60» и выпустят воздушные шарики. На Тверской площади также установят специальный арт-объект в форме цифры «60», который будет заполнен свечами.

А через 10 минут после отключения подсветки у зданий начнется велопробег. По предварительным данным, в нем примут участие около 500 человек. Все желающие проедут по Бульварному кольцу, набережным Москвы-реки и финишируют у памятника Юрию Долгорукому. В 21.30 с помощью символического рубильника снова включат подсветку зданий.

Отметим, что в 2015 году в акции приняли участие 172 страны и более 2 млрд. человек. В России акцию «Час Земли» поддержали 20 млн. человек из разных городов. Цель акции – привлечь внимание к экономии природных ресурсов и необходимости борьбы с изменениями климата на планете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter