Posted 16 марта 2016,, 21:00

Published 16 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Дело о плесени

Дело о плесени

16 марта 2016, 21:00
Лефортовский суд Москвы вчера избрал меру пресечения замминистра культуры России Григорию Пирумову. На момент подписания номера «НИ» решение суда еще не было известно: следствие ходатайствовало о взятии под стражу, а адвокат Пирумова настаивал на домашнем аресте. Положительную характеристику чиновнику, которого подозре
Сюжет
Суды

По официальной версии, которую зачитал на суде представитель следствия, Пирумов (на фото) стал создателем преступной группы, ущерб от деятельности которой составил около 50 млн. рублей. Где эти деньги сейчас, следствию пока неизвестно. Одним из источников дохода для злоумышленников якобы стала реставрация исторических зданий Псковской области. Она завершилась в ноябре 2012 года – именно этот период следствие считает предполагаемым временем создания преступной группы Пирумова.

Весной 2012 года тендер на реставрацию Изборской крепости и некоторых других памятников культуры выиграла мало кому известная компания «Балтстрой», годовая выручка которой сразу же после этого резко выросла. Псковский политик Лев Шлосберг в комментарии «НИ» указал, что фирма пользовалась административной поддержкой Министерства культуры и именно потому получила практически все реставрационные контракты.

По данным сайта «Госзакупки», на реконструкцию объектов культурного наследия в Изборске и Пскове было выделено 860 млн. рублей. По сведениям г-на Шлосберга, эта сумма в дальнейшем выросла в несколько раз: он жаловался в прокуратуру на то, что «Балтстрой» превышает сметы. К слову, Псковский комитет по защите памятников культуры тоже пытался обратить внимание властей на некачественную реставрацию. Однако комментировать работы в беседе с «НИ» там не стали, сославшись на то, что сотрудники не уполномочены это делать.

«Реставраторов можно поблагодарить за то, что исторические здания хотя бы не разваливаются», – указала в комментарии «НИ» председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева. По ее словам, работы велись халтурно: на реконструкцию Изборской крепости было отведено всего полгода, хотя первый вариант проектной документации предусматривал в восемь раз больше – четыре года. «Провести реставрацию за полгода попросту невозможно», – объяснила эксперт. Кроме того, вместо квалифицированных специалистов здесь трудились гастарбайтеры. «Они не знают ни технологии, ни терминологии, ни даже русского языка. Нашим архитекторам приходилось их обучать, как вести кладку, как мешать раствор. А потом эти гастарбайтеры уходили и приходили новые, которых нужно было учить заново», – рассказала Голубева.

Представитель ВООПИиК отметила, что сразу по завершении реконструкции Изборской крепости представитель Минкульта и Счетной палаты зафиксировали плохое качество работ, а в прошлом году компанию даже заставили исправить часть допущенных нарушений – например, отвести воду от Никольской церкви. Из-за влажности на стенах памятника архитектуры появилась плесень.

Еще одна сомнительная реставрация касается Новодевичьего монастыря. Контракт на эти работы был заключен с организацией «Стройфасад»? – на рекрутинговых сайтах она называется подразделением «Балтстроя». Реставрация архитектурного памятника началась в 2012 году, на нее планировалось потратить около пяти миллиардов рублей. Однако год назад на колокольне монастыря произошел пожар, причем причина возникновения пожара осталась неизвестной.

Дело о хищениях в Минкульте возбудила Федеральная служба безопасности. Во вторник сотрудники ФСБ провели обыски в департаментах Министерства культуры, а также в санкт-петербургском холдинге «Форум», куда входит компания «Балтстрой». Были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор ФГКУ «Центрреставрации» Олег Иванов, а также глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий компанией Александр Коченов. Часть из них уже арестованы.

В Кремле дело не комментируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал лишь, что Владимир Путин знает о расследовании и даже переговорил по этому поводу с Владимиром Мединским. Сам Мединский поведал журналистам, что в ведомстве «в шоке» от произошедшего, а на сайте Минкульта появился призыв не делать преждевременных выводов до решения суда.

Даже если причастность чиновников к коррупционному скандалу будет доказана, это вряд ли станет причиной для увольнения Мединского, считает галерист Марат Гельман. Но если в высших кругах есть желание сместить главу ведомства, то это вполне подойдет в качестве повода. У власти есть основания для недовольства министром, указал Гельман в комментарии «НИ»: в отличие от предшественников, которые старались сохранять политический нейтралитет, Мединский рьяно стал делить людей на сторонников и противников, из-за чего часть деятелей культуры открыто ушла в оппозицию. «Для самих людей искусства он человек чужой, к тому же отталкивает тем, что использует культуру для исполнения заказов власти», – добавил галерист.

"