Posted 16 марта 2015,, 21:00

Published 16 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Позитивный сдвиг

Позитивный сдвиг

16 марта 2015, 21:00
Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление о ВИЧ-инфицированных иностранных гражданах, которых теперь нельзя депортировать, если у них есть семья в России. Об этом «НИ» рассказали в ассоциации «Агора», правозащитники которой подавали жалобы в КС. До этого решения ВИЧ-положительный гражданин мог быть выдворен и раз

Решение Конституционного суда по жалобе «Агоры» было опубликовано в понедельник на официальном сайте КС. Отныне нормы, запрещающие проживать в России ВИЧ-положительным иностранцам, официально признаны неконституционными, рассказал «НИ» адвокат Ильнур Шарапов. «Наконец-то КС РФ понял, что ВИЧ-инфекция – не настолько страшное заболевание, и это всегда частный случай. Теперь государство должно будет доказать, что тот или иной иностранец представляет реальную угрозу для граждан России», – пояснил «НИ» правозащитник.

Интересно, что еще в 2006 году КС выпустил определение, по которому «правоприменительными органами и судами – исходя из гуманитарных соображений – учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства» при решении вопроса о депортации или продлении разрешения на временное пребывание. Однако, как отмечают правозащитники, оно почти никогда не исполнялось. «Миграционная служба определением КС РФ никогда не пользовалась, хотя могла бы. Конституционный суд это сам с сожалением признал», – подчеркнул в разговоре с «НИ» г-н Шарапов.

Поскольку определение КС носило рекомендательный характер, многие судьи и чиновники запросто его игнорировали. «В каждом регионе была своя практика. В Санкт-Петербурге судьи, к сожалению, гуманными не оказались. В Красноярске же миграционная служба шла навстречу иностранцам, без всяких судов выдавала разрешение на временное проживание. В Москве очень долго бились, пока председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не вмешалась и не сказала, что нужно обязательно учитывать семейное положение иностранцев», – рассказывает собеседник «НИ».

Принятое же теперь постановление – это серьезное и важное уточнение, которое направлено на изменение законодательства в этой области, а не просто совет судьям, рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Законодателю дана рекомендация, чтобы в той части, где основанием для выдворения служит наличие ВИЧ-инфекции, было внесено дополнение: для тех, у кого есть родственники, это применяться не может», – пояснила правозащитница.

Как ранее сообщали «НИ», «Агора» подала в Конституционный суд три жалобы. Одна из заявительниц – украинка, которая не может въехать в Россию, где у нее муж и дети. Второй – тоже украинец, в отношении которого Роспотребнадзор вынес решение о нежелательности пребывания в стране из-за ВИЧ-статуса. Третья – гражданка Молдовы, у которой есть семья в России, но ФМС отказала ей в разрешении на временное проживание, и теперь ей надо уезжать. «В ближайшие дни мы подадим заявление на обжалование решений судов, ссылаясь на постановление Конституционного суда. Теперь уже точно иностранцы смогут получить необходимые документы на легальное проживание в России», – сказал «НИ» г-н Шарапов.

Пока действует прежнее законодательство, ВИЧ-положительные иностранцы сталкиваются с трудностями при попытках легализовать свое пребывание в России. Так, в законе «О правовом положении иностранных граждан» говорится, что разрешение на временное пребывание человеку не выдается, пока он не представит органам ФМС сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Кроме того, решение о нежелательности пребывания в России на основании положительного ВИЧ-статуса мог принять Роспотребнадзор. «Такой запрет только способствовал развитию ВИЧ-инфекции. Человек, который понимает, что его депортируют, несмотря на наличие семьи в России, принимает решение уйти в подполье. В результате он не обследуется, не получает антиретровирусную терапию. Для здравоохранения эффективнее, если человек стоит на учете», – рассказал «НИ» Ильнур Шарапов.

"