Posted 16 марта 2014,, 20:00

Published 16 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Их университеты

16 марта 2014, 20:00
На этой неделе Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ направит в Госдуму законопроект о социальной и культурной адаптации иностранных рабочих, предлагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Согласно документу мигранты станут до полугода проживать в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы: в прошлом году в Россию приехали 17,5 млн. мигрантов, из них половина – из стран с безвизовым режимом. У многих приезжих возникают проблемы с социализацией, они не готовы вписываться в «социально-культурное пространство современного российского общества». Проект призван «вписать» и «огражданить» гастарбайтеров.

Невозможность «вписаться», по мнению авторов документа, не только лишает приезжих защиты при трудоустройстве, но и вызывает «негативную реакцию у коренного населения», на котором спекулируют «разного рода националисты». Поэтому создание центров – веление времени.

Для того чтобы попасть в учреждение, мигрант должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования. Контракты предусмотрены двух видов: адаптационный и интеграционный. Первый предназначен для временных трудовых мигрантов, второй – для приезжих, претендующих на получение гражданства. Проживание и обучение станет оплачиваться жильцами центров, работодателями или «за счет других средств». Обучение предполагается добровольное. Ученикам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, будут выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Представитель ФМС Ольга Берзенова рассказала «НИ», что пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Тамбове и Оренбурге: это общежития, в которых находятся примерно по 100 человек. Стоимость проживания в месяц составляет 5,5 тыс. рублей. «Сколько мигрантов будут проживать в планирующихся к открытию учреждениях, пока неизвестно. Это зависит от специфики региона», – добавила г-жа Берзенова.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева скептически относится к предлагаемому ФМС проекту. «Прежде чем открывать центры, необходимо провести исследование: какое количество иностранных рабочих и каких специальностей нам требуется, – сказала «НИ» парламентарий. – Да, реалии таковы, что зарубежная рабочая сила нам нужна. Но проект непродуманный, наверняка обреченный на провал. А регионы «вбухают» в создание центров немалые средства. Тем временем бюджет многих субъектов, как говорится, оставляет желать лучшего».

Критически настроен к инициативе ФМС и коллега Тамары Плетневой – зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. «Такие объекты надо создавать в странах, откуда в Россию приезжают рабочие, – заявил «НИ» депутат. – Почему наши регионы должны расходовать деньги на центры? Желающих работать в РФ нужно прежде обучить русскому языку и культуре в странах проживания, а затем отправить по квотам на определенные предприятия и стройки. Вместо того чтобы разрабатывать программы по повышению рождаемости, наши госструктуры планируют давать гражданство трудовым мигрантам. Реализация этого проекта поддержит «черный» работный рынок, ежегодный оборот которого примерно 40–50 миллиардов долларов».

Г-н Соловьев также считает, что проект не достигнет заявленных целей. В 2010 году ФМС уже создавала подобные центры, однако через два года несколько тысяч мигрантов не сумели сдать экзамены по русскому языку даже на базовом уровне. «Бюджетные деньги вылетели в трубу. А возможно, традиционно «распилились», – продолжает депутат. – Не исключено, что и новый проект имеет скрытую цель».

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина более оптимистична. «Распространение наших языка и культуры очень важно, – сказала она «НИ». – Действительно, иностранные рабочие в настоящее время нужны России. Страна переживает депопуляцию. Здоровая молодая миграция нам необходима. Мы сейчас получаем миграцию неоценимого качества, способную оказать россиянам серьезную поддержку. Адаптационные центры – действенная помощь приезжим. Если человеку предоставят возможность трудиться, жить в общежитии и обучаться русскому языку – желающих приехать будет немало». Центры, по ее словам, станут популярными еще и от того, что стоимость проживания в них значительно ниже, чем аренда жилья. Также г-жа Ганнушкина приветствует получение иностранцами российского гражданства.

Доктор юридических наук профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова частично солидарна с г-жой Ганнушкиной. «Идея в целом неплохая. Но многие регионы не потянут возведение и содержание центров, отчего проект может не состояться. А для вручения трудовым мигрантам нашего гражданства придется вносить изменения в соответствующий закон», – высказала свою позицию «НИ» профессор.

"