Posted 16 марта 2014,, 20:00

Published 16 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:34

Updated 8 марта, 04:34

Сеть на соцсеть

16 марта 2014, 20:00
Роскомнадзор перешел к блокировке СМИ без указания на то, какие именно материалы ведомство сочло экстремистскими. В конце минувшей недели был закрыт доступ к сайтам kasparov.ru, ej.ru, grani.ru, а «Живой журнал» и «Эхо Москвы» были вынуждены полностью удалить блог Алексея Навального. Эксперты называют подобные действия

В минувшую пятницу интернет-издание «Грани.ру» подало иск к Роскомнадзору с требованием «признать решения и действия надзорных ведомств незаконными и обязать их устранить препятствия в обеспечении свободы массовой информации». Правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы издания, поясняет, что закон обязывает указывать «страницы сайта, позволяющие идентифицировать «противоправную» информацию», а этого сделано не было, и Роскомнадзор ограничил доступ ко всему сайту. Истцы заявляют, что ограничение доступа к сайту фактически является временным прекращением деятельности, что, согласно статье 16 «Закона о СМИ», возможно исключительно по решению учредителя либо по постановлению суда.

Напомним, что с 1 февраля в России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремистской деятельности. Однако закон обязывает вначале уведомлять администратора сайта о противоправном контенте и предлагать ему добровольно удалить его. Кроме того, блокировке подлежат только страницы с запрещенной информацией, а не весь ресурс.

Впрочем, пользователи Сети успешно обходят все блокировки, а опальные СМИ продолжают работать. Корреспондент «НИ» смогла получить доступ ко всем ресурсам через анонимайзеры. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров признал, что обойти запрет возможно, но предположил, что лишь небольшая часть пользователей будут таким способом просматривать заблокированные сайты.

Действия Роскомнадзора связаны с напряженной ситуацией в Крыму и бурной реакцией пользователей на нее, говорит «НИ» завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский: «Власть своих традиционных оппонентов на время сделала тише. Если ситуация будет ухудшаться, гайки закрутят жестче, и для российских пользователей закроют и Facebook, и «Твиттер» безо всяких проблем». Президент фонда политических исследований «Индем» Георгий Сатаров предложил авторам опальных СМИ такие вполне законные ходы, как публиковать тексты в Facebook, а пользователям «запускать эпидемию перепостов».

Адвокат Дмитрий Фирсов назвал «НИ» действия Роскомнадзора нарушением Конституции: «Орган власти берет на себя функции цензора, что по Конституции прямо запрещено. Ни один орган власти не может этого делать самостоятельно без привлечения суда. Исполнительная власть фактически берет на себя функции остальных ветвей. Она решает, она судит и сама себе пишет законы».

После этих событий многие СМИ ввели запрет на комментирование на своих сайтах. Адвокат Фирсов полагает, что власть создала «нездоровый психологический климат в журналистском сообществе»: «Верховный суд постановил, что интернет-издания не несут ответственности за комментарии, которые размещают читатели, потому что редакция к этим комментариям не имеет никакого отношения. Это самоцензура».

"