Posted 17 марта 2010,, 10:06

Published 17 марта 2010,, 10:06

Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Мастер-класс к 100-летию Петра Ершова пройдет в Центре имени Вс. Мейерхольда

Мастер-класс к 100-летию Петра Ершова пройдет в Центре имени Вс. Мейерхольда

17 марта 2010, 10:06
Мастер-класс к 100-летию Петра Ершова пройдет в Центре имени Вс. Мейерхольда

Сегодня 17 марта 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Петра Михайловича Ершова – режиссера, театрального педагога и теоретика театра, человека, на практике реализовавшего мечту Константина Сергеевича Станиславского о создании «науки об искусстве».

К столь знаменательному событию Центр имени Вс. Мейерхольда подготовил интересную программу, которую представит 19 и 20 марта.

В рамках программы пройдет биографический вечер «Знакомство с Ершовым» и Мастеринг-семинар – демонстрация особенностей работы актера, оснащенного «техникой действий по Ершову».

Состоится показ документального фильма «Петр Ершов – создатель системы режиссуры» (режиссер С. Тютин), а также презентация книги Петра Ершова «Режиссура как практическая психология».

Пройдет выступление ученика и последователя Ершова профессора Вячеслава Букатова, мастер-класс «Система Ершова в действии» – репетицию проведет дочь и последовательница Петра Ершова – Александра Ершова.

В мастер-классе представлены: техника действий в искусстве актера; актерские импровизации: превращение и перевоплощение; включение элементов техники действий в импровизации; работа с артистами, оснащенными технологией актерского искусства. Будут продемонстрованы режиссерские параметры поведения и элементы системы Ершова на материале зарубежной и отечественной драматургии; «борьба» в режиссерском искусстве: «наступление – оборона», «дело – позиция», «сила – слабость», «дружественность – враждебность», «добывание информации – выдача информации».

На мастер-класс приглашаются студенты актерских и режиссерских факультетов, а также все, кому интересно изучать «язык действий по Ершову».

Петр Михайлович Ершов (1910-1994) – русский актер, режиссер, теоретик театра, исследователь психологии человеческого поведения. В 1935 г. окончил Театрально-литературную мастерскую под руководством А. А. Дикого (актёрское мастерство студийцам А. А. Дикого преподавал народный артист, актер МХТа В. О. Топорков). С 1936 по 1944 г. – актер Театра-студии А. А. Дикого, БДТ им. М. Горького, Фронтового театра и других театров. С 1944 г. целиком посвятил себя научно-исследовательской, режиссерской и педагогической работе. Поставил более двадцати спектаклей в разных театрах страны. Преподавал в театральных вузах Москвы и Владивостока.

В 1947 году Ершов защитил в ГИТИСе диссертацию по теме «Проблема материала в актерском искусстве». В этой и последующих работах Ершов развивает идеи К. С. Станиславского о специфике актерского искусства, о том, что материалом актерского искусства является действие. Дальнейшая подробная разработка этой идеи привела Ершова к созданию текстов, оформившихся в три связанные между собой книги: «Технология актерского искусства», «Режиссура как практическая психология: взаимодействие людей в жизни и на сцене», «Искусство толкования: режиссура как художественная критика».

Уникальность наследия П. М. Ершова в том, что он выделил на основе изучения субъективного – общее, попытался создать стройную систему знаний, понятий, профессиональных терминов, единый «язык» актёрского и режиссерского искусств.

«…В подобной систематизации нуждается наша практика. Эта книга поможет нам развивать своё искусство, даст нам ключ, чтобы открывать новые грани правды «жизни человеческого духа» на сцене», – писал Олег Ефремов в предисловии к первому изданию книги П. М. Ершова «Режиссура как практическая психология: взаимодействие людей в жизни и на сцене». Слова Олега Николаевича Ефремова можно отнести ко всему театральному наследию Петра Михайловича Ершова.

"