Posted 16 марта 2008,, 21:00

Published 16 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Греховный выстрел

Греховный выстрел

16 марта 2008, 21:00
В минувшую субботу представители УВД Костромской области выступили с инициативой вооружить огнестрельным оружием служителей местных храмов. Это должно защитить ценные иконы от расхищения. Духовенство радо желанию милиции помочь в решении проблемы воровства, которая в регионе стоит остро. Однако сам метод вызывает сомне

На костромские храмы в последнее время очень часто совершаются разбойные нападения. «В Костроме таких случаев нет, но в разных районах на церквушки нападают нередко», – сообщили «Новым Известиям» в УВД Костромской области. По данным милиции, сейчас в розыске находятся три тыс. икон, украденных из местных храмов. Общая сумма всех ценностей – три млн. рублей. Только в прошлом году на территории области было зафиксировано 49 случаев хищения священных предметов, считающихся антиквариатом. Руководство УВД в конце прошлой неделе на пресс-конференции заявило, что раскрыть такие преступления крайне тяжело – судя по всему, действуют хорошо организованные группы, которые тщательно готовятся и заранее планируют кражу. Похитителей удается найти только в половине случаев.

Проанализировав ситуацию, милиционеры предложили свои методы: установить во всех храмах сигнализацию и видеокамеры, а служителям храмов выдавать разрешения на ношение огнестрельного оружия. Правда, представители духовенства, одобрив первые два предложения, категорически отказались от третьего. «Это глупости, ведь согласно священным канонам служитель храма не может использовать оружие, – заявил «НИ» представитель Костромской епархии. – Если он убьет грабителя, как же он сможет жить с таким грехом на душе? Даже во время войны, как правило, отцы не носили оружия». В бессмысленности таких мер против воров уверены и другие священнослужители. «Каждый должен заниматься своим делом: милиция – охранять, а священники – молиться, – выразил «НИ» свое мнение профессор Московской духовной академии и семинарии, дьякон Андрей Кураев. – Это не только противоречит канонам, но и здравому смыслу. Ведь если храмы обворовывает хорошо организованная преступная группировка, то батюшка с пистолетом их не остановит. А если храму угрожает местный вор-алкоголик, то профилактикой таких преступлений должен заниматься участковый. Сейчас патриархия объясняет правительству, что нельзя молодых священнослужителей забирать в армию (отсрочки для них были отменены. – «НИ»), ведь им придется брать в руки оружие. Так что вместе с этим патриархия не будет поощрять и раздачу оружия священникам, даже для защиты храмов».

В Костромской епархии тем временем самостоятельно пытаются решить проблему грабежей. «Мы собираем в удаленных сельских храмах ценные иконы и свозим их в Кострому на реставрацию, – объяснил «НИ» представитель Костромской епархии. – В областном центре практически все храмы в отличие от сельских оборудованы сигнализацией и охраняются сотрудниками ЧОПов. Обычно воров интересуют маленькие – до 50 сантиметров в высоту иконы, которые легко переправить за границу. Поэтому большие иконостасы в сельских храмах остаются». Представители епархии говорят, что благодарны милиции за активные поиски пропавших икон и предложения по защите храмов. «Замечательно, если на сигнализацию и видеокамеры для сельских храмов будут выделены деньги, – отмечают в епархии. – Ведь самим настоятелям неоткуда взять средства, если не пустить на эти цели пожертвования небогатых прихожан».

"