Рус
Eng
Новости из воздуха

Новости из воздуха

17 марта 2008, 00:00
Общество
Новости из воздуха

Поезда в Шереметьево пойдут не скоро

Сдача в эксплуатацию нового третьего терминала московского аэропорта Шереметьево задерживается до 2009 г. Ранее предполагалось, что он будет открыт в ближайшие месяцы. Также пока не готова и железнодорожная ветка, которая соединит терминалы 2 и 3 с Савеловским и Белорусским вокзалами Москвы соответственно. Планировалось, что поезда по ней будут запущены в начале 2008 г., но теперь открытие линии откладывается как минимум до лета. Что касается соединительных галерей между железнодорожной станцией «Шереметьево», терминалом 2 и терминалом 3, то их сооружение пока находится только на стадии закладки фундамента.



Самые пунктуальные аэропорты находятся в Азии

Американский журнал Forbes составил рейтинг аэропортов с наиболее частыми задержками рейсов в 2007 г. Изучались международные аэропорты с пассажиропотоком свыше 10 млн. человек в год (таких в мире более сотни). Худшими по пунктуальности вылетов оказались воздушные ворота Бразилии. Аэропорт столицы страны Бразилиа, по данным мониторинговой службы FlightStats, отправил вовремя лишь 27% рейсов. Аэропорты Сан-Паулу Guarulhos и Congonhas своевременно справились с 41% и 43% рейсов соответственно, такие же достижения и в Рио-де-Жанейро. В компанию бразильских аэропортов попал Пекин, где из-за реконструкции перед Олимпиадой вовремя улетали только 33% самолетов. Далее следуют Каир – 47% и Париж Roissy-Charles de Gaulle – 50%. Худшими по прибытию в рейтинге оказались аэропорты Индии: Мумбай – 56% задержек и Дели – 55%. В первую пятерку антирейтинга также вошел Нью-Йорк – в аэропортах LaGuardia и Newark опоздали 42% рейсов, в главном международном аэропорту John F. Kennedy (JFK) – 40%. В десятке лучших по пунктуальности отправлений шесть японских аэропортов, возглавили список Осака – 3% опозданий и Токио Haneda – 7%. По прибытию лучшими были второй аэропорт Сеула Gimpo – 5%, Чеджу – 6% и все тот же аэропорт Осаки – 8%.



Пассажиры сами распечатывают багажные бирки

Авиакомпании изобретают все новые способы автоматизации перевозочного процесса. Канадская Air Canada теперь предлагает пассажирам самостоятельно распечатывать не только посадочные талоны, но и багажные бирки. Пассажир может оформить их в тех же киосках самостоятельной регистрации (check-in) в аэропорту, что и посадочные талоны. Получив бирки, пассажир снабжает ими свой багаж и сдает его на специальной багажной стойке. Если пассажир уже зарегистрировался на рейс по Интернету или мобильному телефону, то для самостоятельного оформления бирок ему все равно надо подойти к киоску и ввести номер своего бронирования, либо отсканировать в нем свой посадочный талон. Пока сервис действует в аэропортах Монреаля, Торонто и Ванкувера. Предполагается, что вскоре он будет внедрен в других аэропортах Канады.



Во Франции строят первый летающий отель

Во Франции начались разработки первого в истории летающего отеля Thunderbird-2. Планируется, что чудо-отель сможет перевозить до 40 пассажиров. Первый полет состоится в 2020 г. В гостинице будут размещены 20 комнат, ресторан, бар, библиотека, салон красоты, зал для завтраков, холл и террасы с панорамными окнами. Летающий отель сможет подниматься на высоту до 6 тыс. м и будет передвигаться со скоростью до 170 км/ч.



В Германии организован рейс для голых пассажиров

Специальные авиарейсы для нудистов организуют в Германии. Первый самолет с обнажившимися по идейным соображениям пассажирами совершит перелет 5 июля 2008 г. из немецкого города Эрфурт на остров Узедом в Балтийском море, известный своими пляжами и wellness-центрами. В самолете всего 50 мест, цена билетов – 499 евро. Пассажиры разденутся только на борту самолета, а когда лайнер совершит посадку, им придется одеться. В общей сложности нудисты проведут обнаженными около часа. При этом экипаж самолета и бортпроводники будут работать одетыми.



Туристы прикидываются инвалидами, чтобы лететь бизнес-классом

Согласно данным мировой статистики, все больше туристов пытаются ввести в заблуждение авиакомпании для того, чтобы получить скидки или преимущества при перелете. Например, каждая шестая путешествующая пара притворяется молодоженами. Кроме того, пассажиры часто делают вид, что они инвалиды – прихрамывают, надевают фальшивые гипсовые повязки или даже подъезжают к стойке регистрации рейса в инвалидной коляске. Для того чтобы бесплатно пересесть в бизнес-класс, туристы наговаривают на себя, утверждая, будто страдают глубоким тромбозом вен. Женщины надевают туфли на непомерно высоких каблуках и жалуются на то, что их ноги не помещаются в проходе салона экономического класса, а мужчины облачаются в строгий костюм, чтобы выдать себя за важного чиновника. Тем не менее, как утверждает журнал Time, есть более легкий и действенный способ получить место в бизнес-классе – принести работнику аэропорта кофе или гамбургер.



Американское телевидение начнет вещание на борту самолетов

Американская авиакомпания Continental Airlines собирается предложить своим пассажирам прямые телевизионные передачи на борту самолетов. Сервис должен заработать в январе 2009 г. на рейсах внутри США, обслуживаемых самолетами Boeing 737 New Generation и Boeing 757. Кроме того, пассажиры предположительно получат доступ к сервисам электронной почты и мгновенных сообщений Yahoo и BlackBerry. На борту можно будет выбирать из 36 эфирных телеканалов, список которых включает CBS, NBC, CNN, Animal Planet, The History Channel, MTV и др. Для пассажиров первого класса сервис будет бесплатным, пассажиры эконом-класса заплатят за доступ по 6 долларов с носа.



Австралийцы мечтают об авиасексе

Около 60% австралийских авиапутешественников хотят заниматься сексом во время полета. Хотя немногие – лишь 12% – на собственном опыте знают, что такое авиасекс. Такие данные, как сообщает The Peoples Daily, получены в результате опроса, проведенного одной из крупных туристических компаний страны. Оказалось, что половина опрошенных уже принадлежат к закрытому клубу под названием Mile High Club, объединяющему любителей авиасекса, или не прочь к нему присоединиться. Многие признались, что им уже удалось таким образом скрасить пребывание в узких туалетах дальнемагистральных самолетов. Отцом-основателем Mile High Club считается Лоуренс Сперри, изобретатель автопилота. Как сообщает Delfi, в ноябре 1916 г. Сперри занялся любовью с женщиной на борту своего аэроплана, находившегося в воздухе. Членами Mile High Club считаются многие знаменитые актеры и бизнесмены. В их числе Ричард Брэнсон, владелец британской группы Virgin, в которую входит и несколько авиакомпаний. Он не скрывает своего пристрастия к бортовой половой жизни и утверждает, что стал членом клуба в 19-летнем возрасте. В последнее время любители авиасекса пытаются заявлять о своих правах. Настоящее возмущение членов клуба вызвал тот факт, что в новом Airbus A380 компании Singapore Airlines по-прежнему запрещено заниматься сексом, несмотря на то, что первый класс этого авиалайнера оборудован двухспальными кроватями. Пока авиакомпании никак не реагируют на протесты австралийцев и результаты опроса.



Лучшие из лучших

Asiana Airlines – вторая по величине корейская авиакомпания – признана двумя ведущими международными изданиями лучшей в обеспечении сервиса на борту. Global Traveler – американский журнал о luxury-туризме в очередной раз, как и в предыдущие четыре года, наградил авиакомпанию титулом «Лучший обслуживающий персонал на борту и в полёте» (Best Onboard and Flight Attendants). Другой американский журнал – Business Traveler – утверждает, что у авиакомпании «Лучший обслуживающий персонал в мире» (Best Flight Attendants in the World) и «Лучшее обслуживание на борту в мире» (Best In-flight Services in the World). Эти звания были присвоены по результатам голосования подписчиков и по результатам он-лайнового голосования. К оказанию бортовых услуг корейская авиакомпания действительно подходит креативно. Так, пассажирам во время полета предлагаются косметические программы по уходу за кожей и макияжу и блюда, приготовленные профессиональным поваром. По данным исследования, проведенного все тем же журналом Global Traveler, авиакомпания Malev признана лучшей в Восточной Европе (Best Airline in Eastern Europe) в 2007 г. В январском номере журнала опубликованы итоги опроса читателей. Авиакомпании оценивались в 21 категории. Вместе с Malev лучшими, по мнению путешественников, стали Singapore Airlines (категория Best Airline in the World), Emirates (Best Airline for International First Class) и American Airlines (Best Airline for Domestic First Class).



Germanwings продает билеты в неизвестном направлении

Немецкая авиакомпания Germanwings придумала оригинальное спецпредложение для своих клиентов из Германии – покупка билетов вслепую. Пассажир сначала покупает билет и только потом узнает, куда именно. Выбрать можно лишь даты поездки и группу городов из десятка возможных направлений. Во время бронирования пассажир указывает город, из которого он хотел бы лететь (Кельн, Дортмунд, Гамбург, Берлин или Штутгарт), дату вылета и прилета обратно, а также группу городов назначения. В нее входит около десятка европейских городов, в один из которых пассажир в итоге и получит билет. При желании пассажир может исключить из группы 1–2 города, но это обойдется ему в дополнительные 8 евро за каждый. Билеты в оба конца стоят 38, 58 или 78 евро, в зависимости от выбранного направления. Купить «слепой» билет можно максимум за 45 дней до полета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter