Posted 17 марта 2006,, 16:03

Published 17 марта 2006,, 16:03

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Россия может стать одним из крупнейших экспортеров гелия

17 марта 2006, 16:03
Россия может стать одним из крупнейших экспортеров гелия

РФ к 2030 году может стать одним из крупнейших экспортеров гелия, сообщил на семинаре "Мировой рынок гелия и перспективы развития российской гелиевой промышленности" в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина генеральный директор ОАО "НПО Гелиймаш" Вадим Удут.

По его словам, запасы гелия в мире оцениваются в размере 35,8 млрд. куб. нанометров. Доля Катара в этом объеме составляет 28%, России - 26%, США - 25%.

В месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточено более 35% общероссийских запасов гелия, в месторождениях Якутии - более 25%.

После начала освоения месторождений Восточной Сибири Россия может начать экспорт гелия на рынки, в первую очередь стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а в дальнейшем - и на рынки США, по мере того, как их собственные запасы будут исчерпываться.

В.Удут сообщил, что из-за сокращения добычи природного газа в центральных штатах США производство гелия в стране также сокращается. Если в 2003 году США произвели 87 млн. куб. нанометров гелия, то к 2030 году производство гелия может сократиться до 44 млн. куб. нанометров, и уже к 2011-2012 году США из крупного экспортера гелия (объем экспорта в 2005 году составил 26 млн. куб. нанометров) превратятся в импортера.

Россия, в свою очередь, к 2030 году может стать одним из крупных экспортеров гелия. Если в настоящее время в стране производится 6 млн. куб. нанометров гелия, то к 2009 году, когда планируется запустить производство гелия в Восточной Сибири, объем производства гелия может возрасти до 11 млн. куб. нанометров, а к 2030 году - до 98 млн. куб. нанометров. По словам В.Удута, 95% этого объема гелия будет идти на экспорт.

Для развития российской гелиевой промышленности, по словам В.Удута, необходимо создать систему дистрибуции жидкого гелия, а для этого потребуется создание российских центров гелия для обеспечения экспорта, в частности Дальневосточного и Средне-Русского. В.Удут также подчеркнул необходимость государственного регулирования гелиевой промышленности. По его мнению, в России

необходимо принять государственную программу по резервированию гелия в подземных хранилищах гелия (ПХГ) для предотвращения его безвозвратных потерь. Кроме этого, необходимо освободить ПХГ от налоговых платежей за недропользование, считает В.Удут. Крупнейшим производителем гелия в РФ является "Оренбургский гелиевый завод" (принадлежит ОАО "Газпром") (РТС: GAZP), который производит около 5,5 млн. куб. нанометров гелия в год. ЗАО "Криор" в Иркутской области занимается сжижением гелия. В 2005 году предприятие произвело 8,5 млн. литров жидкого гелия. ОАО "НПО Гелиймаш" занимается разработкой оборудования для гелиевой промышленности. Кроме этого, как сообщалось ранее, ОАО "Саянскхимпласт" и "Криор" создали ЗАО "Криопласт" для строительства завода по производству гелия из газа Ковыктинского месторождения. По предварительной оценке, стоимость гелиевого производства, включая выделение, очистку, сжижение гелия и хранение гелиевого концентрата, составит $32 млн. Пуск завода ожидается синхронно с запуском газоперерабатывающего комплекса в Иркутской области, строительством которого занимаются ОАО "Саянскхимпласт" и ТНК (РТС: TNKO) ВР. Предполагаемые объемы производства гелия - 7 млн. кубометров в год. Срок окупаемости - шесть с половиной лет. В 2006 году "Саянскхимпласт" и "Криор" намерены выделить на строительство гелиевого завода 210 млн. рублей.

"