Рус
Eng

В Москве задержали банду охотников за квартирами одиноких пенсионеров

В Москве задержали банду охотников за квартирами одиноких пенсионеров
В Москве задержали банду охотников за квартирами одиноких пенсионеров
17 февраля, 16:01ОбществоФото: МВД России
Глава МВД России Владимир Колокольцев рассказал о расследовании громкого дела банды «черных риелторов», которые обманом отнимали жилье у одиноких пенсионеров в Москве.

По данным МВД, в этническую банду «черных риелторов» входили не менее восьми человек, все они задержаны. По словам Колокольцева, наряду с рядовыми исполнителями удалось задержать и главаря организованной преступной группировки, ранее судимого за похожие деяния.

«Задокументировано 10 эпизодов. Предварительный ущерб составил 77 миллионов рублей», — приводит МВД слова Колокольцева.

По данным полиции, преступная схема была основана на незаконном использовании паспортных данных одиноких москвичей и образцов их подписей.

Как именно злоумышленники смогли завладеть этими данными, следствие не раскрывает.

Участники банды «черных риелторов» зарабатывали на том, что оформляли поддельные доверенности от лица одиноких стариков на заключение сделок купли-продажи жилья.

Зарегистрировав сделку на одного из участников банды, они сразу перепродавали квартиру подельнику, который для её приобретения брал ипотечный кредит.

«Таким образом, конечный покупатель считался добросовестным приобретателем и, не выплачивая проценты по кредиту, присваивал деньги банков», — говорится в сообщении МВД.

Сейчас полиции известно о хищении по такой схеме как минимум восьми квартир в Москве. По фактам мошенничества возбуждено восемь уголовных дел по ч. 4 статьи 159 УК РФ, а также два уголовных дела о мошенничестве в сфере кредитования.

Семеро обвиняемых помещены в СИЗО, а одна из подельниц, заключившая сделку со следствием и давшая согласие на сотрудничество с силовиками, отпущена под подписку о невыезде.

У подозреваемых изъяли компьютеры, поддельные нотариальные доверенности, фальшивые договоры купли-продажи квартир, а также сфальсифицированные печати и штампы государственных регистрационных органов. Для обеспечения исков потерпевших имущество злоумышленников арестовано.

Следствие полагает, что за счет пенсионеров и банков «черные риелторы» незаконно обогатились более чем на 75 миллионов рублей. В МВД полагают, что в марте следствие по делу квартирных мошенников будет завершено и передано на рассмотрение в суд. Если вину арестованных докажут, им грозит до десяти лет заключения со штрафом до миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter