Рус
Eng

Фермеры попросили отменить экспортную пошлину на зерно

Фермеры попросили отменить экспортную пошлину на зерно
Фермеры попросили отменить экспортную пошлину на зерно
17 февраля, 12:41ОбществоФото: 1MI
Российские фермеры выступили с призывом отменить экспортную пошлину на зерно, заявили в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Глава АККОР Владимир Плотников указал, что при такой пошлине зерно станет низкорентабельным.

- Мы потеряем прогрессивные завоевания, которые были последние годы. Экспортную пошлину надо отменить, - сказал он.

По словам Плотникова, необходимость отмены пошлины - призыв всех фермеров.

Причем в Госдуме поддерживают призыв. В рекомендациях, принятых на парламентских слушаниях 16 февраля, было рекомендовано правительству совместно с отраслевыми союзами аграрно-промышленного комплекса проработать вопрос о целесообразности отмены плавающей экспортной пошлины на зерновые, или изменить расчет ставок пошлины.

- Мы твердо ставим вопрос об отмене пошлины или снижении ее до минимума, тогда будет не такая большая сумма изыматься на килограммы зерна, - говорил глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Напомним, что со 2 июня прошлого года в стране начал действовать «зерновой демпфер», согласно которому, если если цены на пшеницу превышают $200 за тонну, а по кукурузе и ячменю $185 за тонну, то экспортная пошлина составляет 70% от превышения.

В июне по зерну она составила $28,1 за пшеницу.

При этом ни оптовые поставщики, ни перевозчики, ни порты, через которые зерно уходит на экспорт, свои расценки не снизили, и демпфер кардинальным образом не изменил рынок.

Как отмечают в Российском зерновом союзе, демпфер просто изъял у производителей $90 млн только за июнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter