Posted 17 февраля 2021,, 09:55

Published 17 февраля 2021,, 09:55

Modified 7 марта, 14:12

Updated 7 марта, 14:12

В "Инвитро" доступен тест на поствакцинальный иммунитет к COVID-19

В "Инвитро" доступен тест на поствакцинальный иммунитет к COVID-19

17 февраля 2021, 09:55
Фото: picture-alliance/dpa
Открытой официальной статистики по вакцинации от коронавируса в РФ пока нет, но в начале января глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о 800 тыс. привитых; вскоре в СМИ промелькнули данные о 2 млн человек.

Что касается столицы, то здесь данные более чёткие: к концу января, по словам Сергея Собянина, вакцину получили уже более 300 тысяч москвичей.

Действительно ли после прививки появился иммунитет к новой заразе – этот вопрос, так или иначе, заботит не только тех, кто привился, но и вообще всех, кто уже перенёс заболевание. Выяснить это россиянам поможет специальный тест на антитела к спайковому белку – запоминайте название, это новое слово в нашем «антиковидном словаре».

Определение в крови антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку (его RBD-домену) позволяет судить о наличии протективного – то есть защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, который может сформироваться как после перенесённого заболевания – причём, даже если инфекция протекала бессимптомно, так и после процедуры вакцинации.

Медики объясняют: этот спайковый белок является одним из четырёх структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S-протеин и придаёт вирусной частице пресловутое сходство с короной, что видно при криоэлектронной микроскопии. Одно из свойств данного S-белка – обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть её заражение.

«Важно понимать, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов. Самыми иммуногенными (то есть, самыми «сильными» в плане ответа иммунной системы человека) являются два из антигенов – нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike) антигены. Обнаружение антител класса IgG к каждому из этих антигенов является подтверждением перенесенной инфекции COVID-19.

Соответственно, к каждому из антигенов вырабатывается свой, специфичный тип иммуноглобулинов G. Однако, поскольку COVID-19 еще очень новая и малоизученная инфекция – до сих пор непонятны многие ее проявления и особенности протекания, в том числе, не до конца изучены сроки выработки и обнаружения в крови антител к вирусу. Например:

У части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию (COVID-19), при последующем обследовании обнаруживаются только IgG к спайковому антигену, у других пациентов – IgG к обоим антигенам (и как к спайковому, так и нуклеокапсидному), а еще часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену.

Почему так происходит, почему иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2 – пока неясно. Однако, для немалой части пациентов, получить ответ о том, переболели ли они ранее коронавирусной инфекцией очень важно, особенно для тех, которые кто имели типичную или схожую клиническую картину с COVID-19 , но не обследовались на определение самого вируса (ПЦР, антигенный тест), либо, в силу различных причин, получили отрицательный результат. Важно – в том числе потому, что наличие специфических антител класса IgG является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. Не имеет значения, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела», - рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к. м. н., главный врач «Инвитро-Сибирь».

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, для оценки поствакцинального иммунного ответа, полученного иммунизацией вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike (например, «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), применяются тест-системы, с помощью которых определяют IgG антитела к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела).

«Маркер острой текущей инфекции – обнаружение IgM при отрицательных IgG. Если давность контакта с вирусом составляет более 2-3 недель – в типичных случаях обнаруживаются и IgM, и IgG. Если же человек хочет знать, не перенёс ли он COVID-19 в любой форме – симптомной или бессимптомной в прошлом, три месяца и более назад, то лучше сдать кровь на IgG к обоим наиболее иммуногенным антигенам вируса SARS-CoV-2 – спайковому и нуклеокапсидному. Наличие одного или обоих положительных результатов – подтверждает факт перенесенного COVID-19 и наличие приобретенного иммунитета», - отметил Андрей Поздняков.

При оценке иммунного ответа после вакцинации препаратом на основе RBD-домена S-белка вируса SARS-CoV-2 рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител) S-белка SARS-CoV-2 не ранее, чем на 42-й день после I этапа вакцинации.

В целом же иммунный ответ формируется именно после второго введения вакцины, поясняют специалисты. Учитывайте это, выбирая время для проведения анализа.

Особой подготовки к сдаче теста на антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2 (IgG, качественное определение) и оценку иммунитета до и после вакцинации не требуется. Но всё же проводить взятие крови рекомендуется не ранее, чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

"