Рус
Eng

Роскачество выявило новую схему мошенничества с порталом Госуслуг

Роскачество выявило новую схему мошенничества с порталом Госуслуг
Роскачество выявило новую схему мошенничества с порталом Госуслуг
17 февраля, 14:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили мошенническую кампанию, жертвами которой могут стать пользователи портала Госуслуг. Известно, что в ней используются приемы социальной инженерии.

По информации Роскачества, пользователям приходят письма, которые по верстке, шрифту и структуре похожи на оригинальную рассылку от портала Госуслуг. При этом содержание писем представляет собой одну из нескольких классических фишинговых схем. Качество текста низкое, оно лишь направлено на эмоции человека, чтобы побудить его перейти по ссылке на внешний сайт. Он, в свою очередь, также похож на сайт Госуслуг.

Например, в подобном письме может предлагаться получить доступ к «розыгрышу Г0СЛ0T0», который будет действовать в течение трех дней. «В случае отсутствия вашей реакции после прочтения данной оферты, доступ может быть аннулирован. Активируйте письмо и переходите на официальный сайт», — говорится в подобной рассылке. Также в фишинговых текстах может предлагаться получить социальные выплаты от государства.

«Как правило, злоумышленники также стараются „развести“ свою жертву на деньги — например, совершить „комиссионный“ платеж для получения выигрыша в гослотерею. Они найдут, под каким предлогом выманить данные карты жертвы», — говорит замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

В связи с этим Роскачество советует:

  • не переходить на порталы по внешним ссылкам из писем, даже если они выглядят убедительно;
  • внимательно читать тексты писем, если возникают сомнения - отправлять письмо в спам;
  • обращать внимание на наличие HTTPS, заходить в свойства сертификата безопасности и смотреть, на какой срок он был выдан;
  • пользоваться антивирусом.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter