Рус
Eng

Омбудсмен потребовала от силовиков объяснений после избиений в Москве

Омбудсмен потребовала от силовиков объяснений после избиений в Москве
Омбудсмен потребовала от силовиков объяснений после избиений в Москве
17 февраля, 12:59ОбществоФото: ВВС.соm
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что силовики задержали 5 тысяч человек во время несогласованных массовых акций в Москве в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

По словам омбудсмена, в ее адрес после массовых акций в Москве поступило 90 обращений.

«Согласно данным Главного управления МВД России по Москве, в период проведения несогласованных акций 23 января, 31 января, 2 февраля, в последующие дни было задержано порядка 5 тыс. человек», — цитирует «Коммерсант» заявление Потяевой, сделанное на онлайн-заседании Мосгордумы.

По данным омбудсмена, среди задержанных на уличных акциях в столице было «достаточное количество несовершеннолетних».

Потяева добавила, что по всем поступившим к ней 90 обращениям она ведет работу, а со многими из заявителей «находится на телефонной связи».

После серии жалоб омбудсмен направила в управления МВД, Росгвардии и в прокуратуру Москвы 15 запросов. Среди них — запросы по жалобам на нарушения прав человека в ОВД по Донскому району, а также жалоба на избиение оператора YouTube-канала на акции 2 февраля.

Массовые акции протеста в России начались 23 января — после того, как в Москве был арестован оппозиционный политик Алексей Навальный. Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево при возвращении из Германии. Там он проходил курс лечения и постгоспитальной реабилитации с 22 августа в связи с отравлением боевым ядом «Новичок». Это вещество относится к разряду химического оружия, применение которого запрещено международными конвенциями.

Журналисты-расследователи связали отравление Навального с деятельностью российских спецслужб, однако представители госорганов и силовых структур РФ до настоящего времени так и не представили результатов эффективного расследования в связи с предполагаемым покушением на жизнь общественного деятеля в России.

Задержание и арест Навального, а также его дальнейшее судебное преследование по делу «Ив Роше» и «оскорблению ветерана» вызвали массовое негодование в стране. На улицы сотен российских городов вышли протестующие с требованиями немедленно освободить Навального и других политзаключенных, а также остановить волну политического террора и коррупции, охвативших страну.

В общей сложности на акциях в поддержку Навального, проходивших 23 и 31 января и в день суда над ним 2 февраля, было задержано порядка 10 тысяч человек. Множество задержанных были подвергнуты разорительным штрафам и длительным административным арестам. В отношении 90 протестующих силовики возбудили уголовные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter