Рус
Eng

Никита Михалков предложил лишать гражданства за призывы к санкциям

Никита Михалков предложил лишать гражданства за призывы к санкциям
17 февраля , 16:56ОбществоФото: Svklimkin / wikimedia.org
"Я убежден, что можно возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Коррупция есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны", - заявил режиссер Никита Михалков.

По словам Никиты Михалкова, когда критики режима начинают обращаться к западным странам о введении санкций против России - это повод для того, чтобы сказать им: "Мой дорогой..." Отметим, что когда после событий на Украине в 2014 в отношении России начали вводить первые санкции, многие патриоты говорили, что они только пойдут на пользу и будут способствовать импортозамещению, многие автомобилисты клеили наклейки "Обама - чмо", а некоторые девушки позировали в майках, призывающих "не смешить" российские "Искандеры".

Никита Михалков же отметил, что если статья о лишении российского гражданства вернется, то ее применение не должно привести к злоупотреблениям: "А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано", - отмечает агентство "Интерфакс". Зато высылка из страны позволит "избежать всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны".

Никита Михалков даже вспомнил так называемый "философский пароход", на котором в 1922-м году из Советской России выслали не принявшие новой власти "величайшие умы": "Их было невозможно ни казнить, ни посадить - слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее".

Пока шестая статья российской Конституции гласит, что гражданин страны не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В СССР же вплоть до перестройки существовала законодательная норма, позволявшая лишать гражданства "в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР". Обычно такая практика применялась в отношении известных диссидентов и инакомыслящих деятелей культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter